Медведев потребовал переделать павильон с Незнайкой на Expo-2010

Президент России Дмитрий Медведев поручил переделать российский павильон на всемирной выставке Expo-2010 в Шанхае. По замыслу Кремля, экспозиция должна раскрывать потенциал России для развития инноваций, тогда как проект нынешнего российского павильона готовился три года назад, когда "у России еще не было нынешних модернизационных амбиций". Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в Кремле. Сейчас основным персонажем внутреннего дизайна павильона является Незнайка.

Поручение переделать российский павильон на Expo-2010 Медведев подписал 14 июля 2010 года. В документе говорится, что это необходимо сделать "в связи с предстоящим 28 сентября днем России на Expo-2010 и планируемым визитом президента РФ в КНР". По замыслу Кремля, экспозиция должна продвигать современные достижения российской науки и крупные инфраструктурные проекты.

В частности, в павильоне необходимо "разместить экспозиции о создании инновационного центра "Сколково", о подготовке Олимпиады в Сочи и саммита АТЭС во Владивостоке, а также туристическом кластере Северо-Кавказского федерального округа. Об исполнении поручения президенту должно быть доложено 1 сентября 2010 года.

Необходимость изменений в павильоне, который открылся в апреле 2010 года, связана и с тем, что внутреннее убранство павильона выполнено по мотивам сказки Николая Носова "Незнайка в Солнечном городе". Доцент Института стран Азии и Африки МГУ Михаил Карпов пояснил изданию, что выбор Незнайки в качестве персонажа, представляющего Россию, поверг китайцев в шок. Для граждан КНР Незнайка является антиподом того стремления к знаниям, которое присуще конфуцианской культуре.

Экономика00:0911 июля

Взяли на контроль

Банки следят за россиянами. Теперь они будут знать все