В грузинской тюрьме объявил голодовку "российский шпион"

Грузинский политолог Вахтанг Маисая, осужденный за связи с российскими спецслужбами, объявил в тюрьме голодовку, сообщает "Грузия Online".

По информации издания, Маисая выдвинул требования, касающиеся не только его самого, но и всех тюрем в целом. В частности, он требует разрешить доставку прессы в места заключения, а также освободить политзаключенных.

Как сообщается, на днях голодовку также объявил оппозиционер Мелор Вачнадзе (осужденный на 4 года по обвинению в мошенничестве). Он выдвинул аналогичные требования.

Вахтанг Маисая был задержан 5 мая 2009 года. Это произошло в день неудавшегося мятежа на военной базе в Мухровани. В Тбилиси в то время, напомним, проходили массовые антипрезидентские акции протеста.

По версии обвинения, политолог был завербован российскими спецслужбами несколько лет назад. Во время российско-грузинской войны 2008 года Маисая, как утверждает следствие, передавал российским силовикам некие оперативные данные. МВД Грузии распространило видеозапись, на которой задержанный дает признательные показания. Позднее, однако, он заявил, что считает себя невиновным.

В начале 2010 года суд признал его виновным и приговорил к 20 годам тюрьмы.