В Грузии начался суд над обвиняемым в шпионаже политологом

В Тбилисском городском суде начался процесс по делу Вахтанга Маисая — политолога, которого обвиняют в шпионаже в пользу России. Об этом сообщает "Интерфакс".

Вахтанг Маисая был задержан 5 мая 2009 года. Это произошло, напомним, в день неудавшегося мятежа на военной базе Мухровани. В Тбилиси в то время проходили массовые акции протеста оппозиции, требовавшей отставки президента Михаила Саакашвили.

Обвинения в адрес Маисая озвучил сам Саакашвили. По его словам, политолог был завербован российскими спецслужбами несколько лет назад. Во время российско-грузинской войны 2008 года, как утверждал президент, Маисая "в течение каждых полутора-двух часов передавал врагам информацию о диспозиции наших войск, и враг по ней производил удары".

Вскоре после задержания Маисая признал вину. Однако позднее, как заявили правозащитники, он рассказал, что признание было сделано под давлением. Кроме того, политолог отметил, что сотрудники силовых структур требовали от него показаний, компрометирующих высокопоставленных чиновников (в частности, главу внешней разведки Гелу Бежуашвили) и некоторых иностранных дипломатов.

В прошлом Вахтанг Маисая, по информации Civil Georgia, работал советником дипломатической миссии Грузии в НАТО.