Новости партнеров

IKEA рассказала о кухнях образца 2040 года

Вариант Skarp кухни образца 2040 года

Представители исследовательской организации The Future Laboratory по заказу британского подразделения компании IKEA разработали концепты кухни образца 2040 года. Всего они представили три варианта кухонь: Intuitiv, Elementara и Skarp. Эти концепты, в частности, основаны на опросе британцев, большинство из которых считает, что новые технологии значительно улучшат кухонное оборудование.

Intuitiv в IKEA считают наиболее вероятным вариантом будущей кухни. Ее сенсоры смогут считывать волны мозга хозяина и, например, определять похмелье или подстраивать работу светодиодных проекторов под его настроение.

Холодильник в Intuitiv сможет предложить несколько вариантов завтрака, а голографическая проекция шеф-повара подскажет новые рецепты и поможет при готовке. Многие блюда можно будет приготовить в автоматическом режиме.

Вариант Elementara предполагает, что основой кухни будущего станет энергосбережение. Часть продуктов будет выращиваться прямо на кухне, вместо холодильников будут использоваться холодные кладовые, а функция переработки отходов будет встроена во все кухонное оборудование.

Согласно варианту Skarp, кухня, напротив, станет высокотехнологичной. Все оборудование будет синхронизировано друг с другом и сможет готовить блюда без вмешательства человека. Для этого на кухне будет установлен трехмерный пищевой принтер. "Мозгом" и контрольной панелью в Skarp будет планшетное устройство, похожее на нынешний iPad. Кроме того, такая кухня будет самоочищаться.