Россиянин получил "математическую Нобелевку"

Станислав Смирнов. Фото с сайта unige.ch

В число математиков, удостоившихся в 2010 году медали Филдса - математического аналога Нобелевской премии - попал россиянин Станислав Смирнов. О награждении лауреатов пишет портал ScienceNOW.

Комитет Международного союза математиков принял решение о присуждении Смирнову награды за его работы в области статистической физики, а именно - теории перколяции. Российский математик из Петербурга в настоящее время работает в университете Женевы.

Всего в 2010 году филдсовской медали удостоились четыре человека. Помимо Смирнова лауреатами стали израильтянин Элион Линденштраусс (Elon Lindenstrauss) из Еврейского университета Иерусалима, Нго Бао Чау (Ngo Bau Chau) из Парижского университета и Седрик Виллани (Cedric Villani) из института Анри Пуанкаре.

Линденштраусс заслужил филдсовскую медаль за исследования эргодической теории - теории об особых свойствах некоторых динамических систем, заключающихся в том, что в процессе эволюции таких систем каждая их точка с некоторой вероятностью проходит вблизи любой другой точки.

Бао Чау награда была присуждена за разработки, касающиеся фундаментальной леммы Ленглендса. Основанная на ней программа Ленглендса объединяет множество предположений, связывающих теорию чисел и теорию представлений некоторых групп.

Виллани филдсовскую медаль принесли его работы по изучению энтропии физических систем. Термин энтропия используют для описания неупорядоченности той или иной системы, и Виллани занимался вопросом о времени, за которое система с низкой энтропией (например, сжатый газ) достигнет неупорядоченного состояния.

Медаль Филдса вручается раз в четыре года на международном математическом конгрессе. Лауреатами могут стать от двух до четырех молодых математиков (моложе 40 лет). Помимо медали лауреаты получают денежный приз в размере 15 тысяч канадских долларов (около 15 тысяч американских долларов). В 2006 году среди лауреатов были двое россиян - Андрей Окуньков и Григорий Перельман. Последний отказался принять награду.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими