АПЛ "Нерпа" отправилась на службу в Индию

Российская атомная подводная лодка К-152 "Нерпа" проекта 971У "Щука-Б" спустя почти восемь месяцев после принятия в состав ВМФ России покинула базу в Приморье и отправилась к берегам Индии, где в течение десяти лет будет нести службу. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в штабе Тихоокеанского флота, в настоящее время на борту подлодки находится смешанная российско-индийская команда.

АПЛ "Нерпа" была принята в состав ВМФ России 28 декабря 2009 года. В составе ВМС Индии подлодка получит имя "Чакра" - корабль передан военным страны в аренду. Стоимость контракта составляет 650 миллионов долларов. На базе российской подлодки индийские ВМС намерены обучать персонал, который в перспективе будет служить на подлодках индийского производства. Первая индийская атомная подлодка Arihant будет полностью достроена и поступит на вооружение ВМС страны в ближайшие два года.

Российская подлодка была заложена в конце 1991 года и спущена на воду 24 июня 2006 года, после чего происходили испытания и достройка корабля. 8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний на "Нерпе" произошло несанкционированное срабатывание системы пожаротушения, в результате чего в отсеки начал поступать газ фреон. 20 человек погибли, еще 21 был госпитализирован с отравлением. Спустя шесть месяцев после аварии подлодка вновь приступила к испытаниям.

К-152 относится к подлодкам третьего поколения. Надводное водоизмещение АПЛ составляет 8140 тонн, а подводное - 12770 тонн. "Нерпа" способна развивать скорость до 30 узлов и погружаться на глубину до 600 метров. Субмарина вооружена четырьмя 533-миллиметровыми торпедными аппаратами и четырьмя - 650-миллиметровыми. Кроме того, в состав вооружения "Нерпы" входят ракеты и ракеты-торпеды "Шквал", "Водопад" и "Ветер".

F-35 Lightning II

Смерть с небес

Этот американский истребитель похоронил Су-57. Он быстрый и невидимый