ФСБ объявила об уничтожении организатора терактов в московском метро

В результате операции ФСБ России в Дагестане убит Магомедали Вагабов, которого силовики считают организатором терактов в московском метро 29 марта 2010 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в северокавказских силовых структурах.

Спецоперация проходила в селе Гуниб. По предварительным данным, всего уничтожены пятеро боевиков. По данным "Интерфакса", в их числе находился также некто Саадул Магомедов. Также сообщалось, что в ходе спецоперации в Гунибе убит так называемый амир Хасавюртовского района Дагестана Рустам Мункиев. Ранее сообщалось, что Мункиев был убит еще 20 августа, причем не в Гунибе, а в Бамматюрте.

Источник РИА Новости отметил, что за Вагабовым охотились два года. Он был родом из села Губден Карабудахкентского района Дагестана. Шахидка Мариам Шарипова, взорвавшаяся 29 марта в Москве на станции метро "Лубянка", была его шариатской женой (ранее она была женой его соратника и после его гибели перешла под его покровительство).

В результате терактов 29 марта погибли 40 человек, около 160 получили ранения. Террористки-смертницы взорвали себя в утренний час пик на станциях "Лубянка" и "Парк культуры".

В июне 2010 года ФСБ сообщала об уничтожении троих соратников Магомедали Вагабова в Махачкале.