Новости партнеров

Антитеррористический комитет подтвердил гибель организатора терактов в метро

Национальный антитеррористический комитет официально подтвердил информацию о том, что в Дагестане ликвидирован лидер боевиков Магомедали Вагабов, которого считают организатором терактов в московском метро 29 марта 2010 года. Сообщение НАК передано по каналам "Интерфакса".

Вагабов и еще четверо боевиков были убиты в ходе спецоперации в райцентре Гуниб в Дагестане, где они скрывались в доме некоего Саадула Магомедова.

По данным НАК, Вагабов, прошедший диверсионно-боевую подготовку в Пакистане, в 2005 году объявил себя эмиром Абдуллахом Губденским и был вторым лицом в иерархии так называемого Имарата Кавказ, возглавляемого Доку Умаровым. Силовики считают его причастным ко множеству терактов на Северном Кавказе, а также к взрывам в московском метро в марте 2010 года, жертвами которых стали 40 человек. Мариам Шарипова, одна из смертниц, осуществивших теракты в метро, считалась его "шариатской женой" (находилась под его покровительством после гибели ее мужа-боевика).

При штурме дома, где укрывался Вагабов, потерь спецназовцы не понесли.

Ранее сообщалось, что банда Вагабова насчитывает до 40 человек. В результате нескольких спецопераций весной и летом 2010 года были убиты несколько боевиков этой группировки.