Убийца британки Маргарет Хассан сбежал из иракской тюрьмы

Из иракской тюрьмы сбежал организатор похищения и убийства гражданки Великобритании Маргарет Хассан, погибшей в 2004 году. Об этом сообщает AFP.

Когда был совершен побег, не уточняется. Как отмечает агентство, информация о том, что заключенный Али Лутфи Джассар аль-Рави (Ali Lutfi Jassar al-Rawi), приговоренный к пожизненному лишению свободы, покинул тюрьму, появилась еще месяц назад. Однако власти, признавая, что местонахождение осужденного неизвестно, не признавали факта побега.

Теперь это официально подтвердил заместитель министра юстиции Бушо Ибрагим (Busho Ibrahim). О деталях побега он не сообщил, сказав только, что некие сообщники убийцы помогли ему покинуть тюрьму.

Маргарет Хассан приехала в Ирак, выйдя замуж за местного инженера. Сама она руководила местным отделением гуманитарной организации CARE International. В октябре 2004 года Маргарет Хассан была похищена по дороге на работу. Похитители потребовали, чтобы Великобритания вывела войска из Ирака. Позднее заложница была убита.

За похищение и убийство британки был также осужден житель Ирака Мустава Салман (его также приговорили к пожизненному заключению).

Адвокаты организатора преступления добивались пересмотра его дела, утверждая, что из их подзащитного под пытками выбивали показания. В конце июля сообщалось, что новое рассмотрение дела в суде откладывается, поскольку осужденного не могут найти.