В Подмосковье потушены все лесные пожары

В Подмосковье потушены все лесные пожары, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по Московской области.

В сообщении МЧС говорится, что за прошедшие сутки на территории области зарегистрированы восемь очагов природных пожаров, из них два лесных и шесть торфяных. Общая площадь возгораний составила около пяти гектаров, из которых два гектара пришлось на лесные пожары.

Оба лесных пожара потушены, так же как и три торфяных. По информации МЧС, продолжают гореть торфяники на площади менее одного гектара. В то же время координатор добровольцев Игорь Черский сообщил в интервью "Ежедневному журналу", что тлеющие торфяники по-прежнему занимают значительную площадь.

"Я занимаюсь отправкой добровольцев в лагерь под Рошалем — это город в Московской области, Шатурский район, километров 150 от Москвы. Тамошние координаторы сообщают о том, что открылся второй очаг пожара. Его потушили, но работы очень много, и они просят добровольцев, потому что несмотря на дождь и похолодание сохраняются огромные очаги горящих торфяников, лес в очень плотном дыму и деревня Ромашка, от которой до леса всего метров двадцать — тоже. И хотя основной огонь сбит, нет ни верхового, ни низового пожара, все тлеет и возгорается", - сказал Черский.

В июле и августе на территории Подмосковья из-за аномальной жары ежедневно происходили десятки лесных и торфяных пожаров. Например, по данным на 12 августа в Московской области были зарегистрированы 69 очагов возгорания.

Лесные пожары стали причиной смога, который окутал столицу и ее окрестности. Из-за дыма резко ухудшилась видимость на дорогах, были отменены тысячи авиарейсов. Количество вредных веществ в воздухе в дни смога превысило норму в несколько раз. Из-за ухудшения экологической обстановки в Москве был зафиксирован рост смертности. По данным ЗАГС, этот показатель вырос примерно в полтора раза - 14340 смертей в июле в 2010 года против 9516 в июле 2009-го. По словам руководителя департамента здравоохранения столицы Андрея Сельцовского, в дни смога в Москве умирали около 700 человек в день, обычно этот показатель составляет примерно 360 смертей в сутки.

Мир00:01Сегодня

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать