"Русская Медиагруппа" расформировала своего продавца рекламы

Крупнейший радиохолдинг страны "Русская Медиагруппа" (РМГ) расформировал входящее в его структуру рекламное агентство "Граммофон", пишет "РБК daily". По словам генерального директора холдинга Сергея Кожевникова, центральный офис агентства уже приостановил свою работу.

23 июня текущего года стало известно, что продажей рекламы на всех радиостанциях РМГ займется группа "Видео Интернешнл" (ВИ). Сотрудничество обеих компаний началось 1 июля. По данным "РБК daily", крупнейший продавец телерекламы стал эксклюзивным селлером РМГ на московском и федеральном рынках.

Переход к ВИ связан с работой РМГ с компанией "Проф-медиа", которая не принесла ожидаемой прибыли. В рамках их сотрудничества в конце 2009 года было создано ООО "Радио Альянс", продававшее рекламу на всех радиостанциях партнеров. Однако в июле текущего года проект прекратил свое существование, когда РМГ решила из него выйти.

Как отмечает издание, данное сотрудничество оказалось более выгодным для "Проф-медиа", чем для РМГ. Если первая сохранила свою долю на рынке, то вторая ее сократила. По оценкам экспертов, РМГ потеряла контроль над 40 процентами рекламного потока. По словам главного редактора радио "Коммерсантъ FM" Дмитрия Солопова, фактически "Граммофон" прекратил свою деятельность после объединения активов РМГ и "Проф-медиа".

Ранее "Коммерсант" сообщал, что сделка с РМГ позволит ВИ занять около четверти рекламного радиорынка. Сейчас группа продает рекламу для радиостанций Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК). Таким образом ВИ пытается расширить свое присутствие на рынке и компенсировать возможные потери от нового закона, согласно которому с 2011 года продавец телерекламы сможет контролировать не более 35 процентов рынка. Сейчас доля ВИ в телевизионном сегменте составляет более 60 процентов.