Новости партнеров

Американские военные назвали условия своего возвращения в Ирак

Американские войска могут вернуться в Ирак, если местные власти не справятся с задачей обеспечения порядка и безопасности в стране. Об этом, как пишет The Daily Telegraph, заявил командующий вооруженными силами США в Ираке генерал Рэймонд Одьерно (Raymond Odierno).

При этом, по словам генерала, иракские силы безопасности "в течение долгого времени действовали очень успешно", и поводов сомневаться в их компетентности у американского командования нет.

В ночь на 19 августа Ирак покинуло последнее из находившихся в стране боевых подразделений армии США. Ранее вывести большую часть американских войск из Ирака до конца августа 2010 года обещал президент Барак Обама.

Предполагается, что в Ираке останется еще около 56 тысяч американских военнослужащих, однако они не будут принимать участие в боевых операциях - в их обязанности будет входить обучение иракской армии и охрана американских дипломатов. Окончательно вывод американских войск из Ирака планируется завершить к концу 2011 года.

Однако, по словам генерала Одьерно, возможно, что в том или ином объеме американские военные будут сотрудничать с местными структурами безопасности и после 2011 года. По словам командующего, если иракское военное руководство обратится к США с такой просьбой, президент и Совет национальной безопасности США рассмотрят это предложение.

Вторжение американских войск в Ирак началось в марте 2003 года. Военная операция была завершена уже 1 мая, однако до конца лета 2010 года американские военные продолжали оставаться в стране. С начала вторжения в Ираке погибли почти 4,5 тысячи американских военнослужащих.