Новости партнеров

Прокуратура назвала основные версии отключения света в Петербурге

Прокуратура Ленинградской области назвала две основные версии причин отключения электричества 20 августа. Как говорится на сайте ведомства, блэкаут в Петербурге и окрестностях произошел либо из-за технической неисправности приборов и устройств подстанции "Восточная", либо из-за технического сбоя при поступлении электроэнергии со стороны поставщиков.

Подстанция "Восточная" расположена в деревне Новосергиевка Всеволожского района Ленинградской области. В области света не было на всей территории Выборгского и частично на территориях Всеволожского, Кировского и Приозерского районов. Прокуратура проводит проверку по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 215 УК РФ (незаконное прекращение подачи электрической энергии).

Между тем ранее "Коммерсант", ссылаясь на свои источники, называл причиной аварии "выход из строя изоляции контрольного кабеля, отвечающего за работу компрессорных устройств на распредустройстве подстанции". Кабель, по мнению издания, мог износиться из-за аномальной жары. "Ведомости" назвали в качестве возможной причины происшествия резкий перепад напряжения на одном из входных высоковольтных кабелей.

Электричество в семи районах Петербурга отключилось вечером 20 августа; света не было в течение 40 минут. Многие петербуржцы застряли в лифтах. Пассажирам некоторых поездов метро, стоявших в тоннелях, пришлось идти по путям в темноте, чтобы подняться на платформу. Электричество было отключено и в некоторых больницах города. По оценке директора филиала Высшей школы экономики Александра Ходачека, потери петербургского бизнеса в результате отключения света составили около 100 миллионов рублей.