Ющенко обвинили в развале украинского пчеловодства

Губернатор Житомирской области Сергей Рыжук заявил, что работа прежнего президента Виктора Ющенко привела к "закату пчеловодства на Украине", сообщает УНИАН.

"Виктор Ющенко считал себя выдающимся пасечником, однако фактически развалил пчеловодство Украины", - заявил чиновник на торжествах по случаю Дня пасечника.

По его словам бывший президент действовал настолько неорганизованно, что из-за него украинские пчеловоды разругались. "На Украине у пасечников ассоциация отдельная, есть еще какое-то братство пчеловодов", - рассказал губернатор.

Рыжук при этом отметил, что в последние годы в Житомирской области неизменно сокращалась "кормовая база" для пчел, вследствие чего сейчас он вынужден выделять средства из областного бюджета на поддержку производителей меда.

Благодаря Ющенко, добавил чиновник, в стране сложилась ситуация, когда "при слове 'пчела' у некоторых политиков на лице появляется ироническая улыбка".

Прежний президент Украины действительно увлекается пчеловодством. Он никогда не скрывал этого своего увлечения, поэтому нередко становился объектом шуток (порой - довольно злых) со стороны политических оппонентов.

Так, например, бывший министр внутренних дел Юрий Луценко в пылу политической дискуссии в 2009 году назвал президента "сонным пасечником, у которого все пчелы сдохли".