"Газпром" реанимировал проект строительства трубы в Китай

"Газпром", который четыре года не может договориться о поставках газа в Китай, вернул газопровод "Алтай" в список "перспективных" газотранспортных проектов России с запуском в 2015-2018 годах. Эта труба задумывалась концерном для поставок из месторождений Западной Сибири в Китай в объеме до 30 миллиардов кубометров газа в год, пишет газета "Ведомости". Более того, "Алтай" может появиться раньше "Южного потока", сроки ввода которого ограничены 2015-2024 годами.

Весной 2006 года "Газпром" и китайская CNPC подписали протокол о поставках российского газа в Китай, предполагая, что до конца года договорятся о цене топлива, а газопровод "Алтай" будет запущен через пять лет - в 2011 году. Тогда предварительная смета проекта оценивалась в 363 миллиарда рублей. Это почти 12 миллиардов долларов по текущему курсу (13,6 миллиарда долларов по курсу 2006 года). Но переговоры о цене до сих пор не завершены, а Китай нашел нового крупного поставщика топлива - Туркмению.

Общая протяженность "Алтая" превысит 6000 километров, из которых по России пройдет 2700 километров. Проект характеризуется не только большой протяженностью, но еще и многочисленными природными и экологическими рисками, а, соответственно, для того, чтобы строить трубу, надо договориться с КНР о цене газа. "Ведомости" отмечают, что если брать прежние заявления "Газпрома" о том, что с момента договоренности по цене на газ с Китаем до ввода "Алтая" должно пройти пять лет, выходит, что концерн собирается договориться с CNPC уже в этом году.

Гендиректор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин напоминает в своем блоге, что когда-то "Алтай" считался самым низкозатратным проектом "Газпрома". В первом официальном релизе, опубликованном в марте 2006 года, концерн оценил стоимость российской части проекта "Алтай" в 4,5-5 миллиарда долларов. .

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво