Россия и Китай договорились о поставках сибирского газа

Алексей Миллер. Фото (c)AFP

Россия и Китай парафировали соглашение о поставках российского газа. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. По его словам, также будет подписано рамочное соглашение, предполагающее два варианта поставки газа: западный и восточный. Западный вариант предусматривает поставки топлива с месторождений Западной Сибири, а восточный - Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина.

"Западный вариант может быть реализован в очень короткие сроки, поскольку в настоящее время в Западной Сибири у "Газпрома" обширная ресурсная база, подготовлены запасы, развита инфраструктура. Если говорить о специфике газа Западной Сибири, то нет необходимости создавать опережающим образом газохимические и газоперерабатывающие мощности", - добавил Миллер.

По предварительной оценке, совокупные объемы поставок газа в Китай по восточному и западному маршруту могут составить до 70 миллиардов кубометров в год. При этом Китай будет ежегодно получать до 30 миллиардов кубометров российского газа по западному маршруту и 38 миллиардов кубометров - по восточному маршруту. По словам Миллера, более точные объемы поставок топлива будут определены в контракте. Стоимость поставок российского газа в Китай будет определяться по той же схеме, по которой "Газпром" экспортирует топливо.

Позже стало известно, что "Газпром" и китайская госкомпания China National Petroleum Corporation (CNPC) подписали рамочное соглашение о поставках российского газа в Китай. Как ожидается, поставки топлива начнутся в 2014-2015 году.

Для сравнения, в 2009 году "Газпром" намерен экспортировать в дальнее зарубежье 143 миллиарда кубометров газа. В 2008 году этот показатель составил 159 миллиардов кубометров.

23 сентября 2009 года президент России Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао подписали программу, в которой оговорены более 200 совместных проектов в приграничных районах двух стран. Этот документ предполагает сотрудничество между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и северо-востока Китая до 2018 года. В рамках программы будет проводиться совместная разработка российских сырьевых месторождений. При этом все перерабатывающие и производящие конечную продукцию предприятия будут строиться в Китае.

Сотрудничество между Китаем и Россией не будет ограничено лишь топливно-энергетической сферой. Ранее 13 октября 2009 года стало известно, что стороны подписали деловые соглашения на общую сумму в 3,5 миллиарда долларов. В частности, речь идет о предоставлении китайским China Development Bank кредита в размере 500 миллионов долларов российскому ВЭБу. Кроме того, аналогичный по сумме заем предоставит Agricultural Bank of China банку ВТБ.

Кроме того, как ожидается, в ближайшее время Россия и Китай подпишут соглашение о строительстве суперверфи во Владивостоке на базе судоремонтного завода. Об этом рассказал заместитель министра промышленности и торговли России Денис Мантуров. Участие иностранных инвесторов в проекте составит 25 процентов, но может быть увеличено до 50 процентов. Общий объем расходов на строительство верфи оценивается в 200 миллионов долларов. Как ожидается, участие в строительстве верфи может принять китайско-сингапурская компания "Янтай".

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей