Россия отдаст на переработку китайцам сырье Дальнего Востока и Восточной Сибири

Программа сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и северо-востока Китая до 2018 года предполагает совместную разработку российских сырьевых месторождений. При этом все перерабатывающие и производящие конечные изделия предприятия будут строиться в Китае, а не в России. Таким образом, по мнению газеты "Ведомости", Россия предоставит КНР лишь сырьевую базу для совместных проектов.

Газета пишет, что программа, в которой оговорены более 200 совместных проектов в приграничных регионах двух стран, была подписана президентом Дмитрием Медведевым и председателем КНР Ху Цзиньтао в Нью-Йорке 23 сентября 2009 года.

Почти все проекты, предусмотренные к реализации на территории России, предполагают добычу дальневосточного и восточносибирского сырья. Россия намерена отдать в совместную разработку месторождения каменного угля, железной руды, драгоценных металлов и другого сырья. Китайцы же будут создавать на северо-востоке КНР производство олова, свинца, мебели, различной техники, медных листов и кирпича.

Эксперты, опрошенные изданием, отмечают, что организовать высокотехнологичное производство в Китае легче и дешевле, чем в России, где нет для этого достаточного количества рабочих рук. Кроме того, для разработки сырьевой базы региона нужны масштабные инвестиции, поэтому Россия идет на партнерские отношения с Китаем.

Сейчас, напомним, в России действует федеральная целевая программа (ФЦП) развития Дальнего Востока и Забайкалья, которая должна быть завершена к 2012 году, когда во Владивостоке будет проведен саммит Азиатско-Тихоокеанского форума (АТЭС). Дальневосточная" ФЦП была утверждена в августе 2007 года, а ее общая стоимость составила 700 миллиардов рублей. Программу часто критиковали за ее неэффективность. Так, в первом полугодии 2008 года процент наполняемости программы составил 0 процентов.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
13:49Сегодня
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира