ЮАР захотела присоединиться к БРИК

Правительство Южной Африки хотело бы вступить в неформальное объединение крупнейших развивающихся государств, которое обычно обозначается аббревиатурой БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Об этом сообщает Associated Press.

По словам президента Южной Африки Джейкоба Зумы (Jacob Zuma), чиновники уже обсуждали возможное включение страны в БРИК с правительствами всех четырех стран объединения. Зума также добавил, что БРИК является очень важной организацией для глобальной экономики.

Президент ЮАР отметил, что сейчас в БРИК нет ни одной африканской страны. Между тем, в Африке проживает более миллиарда человек, которые и сможет представлять ЮАР в неформальном объединении.

Все четыре страны БРИК пытаются повысить свою роль в международном сообществе - прежде всего за счет увеличения доли в таких организациях как Международный валютный фонд. При этом вряд ли можно говорить, что Бразилия, Китай, Индия и Россия пытаются проводить координированную политику - слишком сильно экономики этих стран отличаются друг от друга.

В течение последних нескольких лет в западных СМИ регулярно появляются сообщения о том, что Россия отстает от других стран БРИК, и поэтому ее надо исключить из объединения. Кроме того, "слабым звеном" БРИК часто называют Бразилию.

По подсчетам ряда экономистов, экономика стран БРИК превысит экономику "большой семерки" (США, Канада, Япония, Великобритания, Германия, Франция, Италия) уже через 25 лет, а, возможно, и раньше. Тем не менее, пока влияние развивающихся стран на глобальные решения в экономике носят весьма ограниченный характер. Достаточно сказать, что в "большую восьмерку", регулярно собирающуюся для обсуждения важнейших мировых проблем, входит из развивающихся стран только Россия.

Экономика00:06Сегодня

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год