Из подводной пещеры в Мексике подняли скелет древнего человека

Останки юноши из Чан Хол. Фото с сайта INAH

Ученые извлекли на поверхность из подводной пещеры Чан Хол (Chan Hol), расположенной рядом с полуостровом Юкатан, останки человека возрастом более 10 тысяч лет. Об этом сообщается в пресс-релизе национального института антропологии и истории Мексики (INAH). Исследователи полагают, что скелет принадлежал одному из поселенцев, пришедших на американский континент из Азии.

Останки были обнаружены в 2006 году при исследовании пещеры, и до сих пор их изучали, не доставая из воды. Скелет юноши из Чан Хола, как специалисты назвали находку, отличается очень высокой сохранностью - исследователи обнаружили все конечности, позвоночник, ребра, череп, а также несколько зубов. Обычно для образцов такого возраста редко удается обнаружить что-то большее, чем фрагменты черепа и 20-30 процентов остального скелета.

Для того чтобы избежать повреждения останков при их извлечении из пещеры глубиной 8,3 метра и шириной 542 метра, ученые помещали их в специальные контейнеры, заполненные морской водой. В ближайшее время специалисты намерены провести морфологические исследования останков юноши из Чан Хола и их радиоуглеродную датировку.

С поднятым из пещеры скелетом по древности могут сравниться только три скелета из найденных ранее на американском континенте. Все эти останки принадлежали людям, заселявшим Америку в разное время. Исследователи планируют установить, принадлежал ли юноша из Чан Хол к одной из этих групп или же к группе, которая пришла на континент независимо от остальных.

Недавно другому коллективу исследователей удалось выделить ДНК человека из клочка волос возрастом около четырех тысяч лет, найденного в Гренландии, и расшифровать его. Эта работа, подробнее о которой можно прочесть тут, также поможет специалистам восстановить пути миграции древних людей.

Обсудить
Наука и техника00:07Сегодня
A Coptic Orthodox priest uses his iPhone before conducting a prayer for the relatives of the victims who died after Saturday's bomb attack, in a house in Alexandria January 3, 2011. The bomb killed 21 people outside a Coptic Orthodox Christian church early on New Year's Day and a security source said seven people have been held for questioning. REUTERS/Asmaa Waguih (EGYPT - Tags: RELIGION CIVIL UNREST IMAGES OF THE DAY

Телефон Иисуса

Какими правдами и неправдами Apple заставила людей покупать iPhone
«Среди нескольких тысяч рак найдут у одного»
Почему в России не работает система ранней диагностики онкозаболеваний
Включили аварийку
После закрытия свалки в Балашихе Путин приехал в удмуртский барак
Максим МарцинкевичДевять друзей Тесака
О судьбе общественно полезного националистического движения и его «знаменосца»
Застрявший между жизнью и смертью
Посещение спортивного магазина обернулось жуткой трагедией
Тест Lada Vesta против Hyundai Solaris
Главное автомобильное противостояние России
Самый странный Hyundai
Hyundai SLV: концепт-кар, который мог стать серийным, но не стал
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе