Из подводной пещеры в Мексике подняли скелет древнего человека

Останки юноши из Чан Хол. Фото с сайта INAH

Ученые извлекли на поверхность из подводной пещеры Чан Хол (Chan Hol), расположенной рядом с полуостровом Юкатан, останки человека возрастом более 10 тысяч лет. Об этом сообщается в пресс-релизе национального института антропологии и истории Мексики (INAH). Исследователи полагают, что скелет принадлежал одному из поселенцев, пришедших на американский континент из Азии.

Останки были обнаружены в 2006 году при исследовании пещеры, и до сих пор их изучали, не доставая из воды. Скелет юноши из Чан Хола, как специалисты назвали находку, отличается очень высокой сохранностью - исследователи обнаружили все конечности, позвоночник, ребра, череп, а также несколько зубов. Обычно для образцов такого возраста редко удается обнаружить что-то большее, чем фрагменты черепа и 20-30 процентов остального скелета.

Для того чтобы избежать повреждения останков при их извлечении из пещеры глубиной 8,3 метра и шириной 542 метра, ученые помещали их в специальные контейнеры, заполненные морской водой. В ближайшее время специалисты намерены провести морфологические исследования останков юноши из Чан Хола и их радиоуглеродную датировку.

С поднятым из пещеры скелетом по древности могут сравниться только три скелета из найденных ранее на американском континенте. Все эти останки принадлежали людям, заселявшим Америку в разное время. Исследователи планируют установить, принадлежал ли юноша из Чан Хол к одной из этих групп или же к группе, которая пришла на континент независимо от остальных.

Недавно другому коллективу исследователей удалось выделить ДНК человека из клочка волос возрастом около четырех тысяч лет, найденного в Гренландии, и расшифровать его. Эта работа, подробнее о которой можно прочесть тут, также поможет специалистам восстановить пути миграции древних людей.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон