Основатель Wikileaks нанял адвоката

Основатель портала Wikileaks Джулиан Ассанж нанял ведущего шведского адвоката в свете возможного уголовного преследования со стороны правоохранительных органов Швеции, пишет интернет-издание The Local. Эту информацию потдвердил изданию сам адвокат, которого зовут Лейф Сильберски.

В настоящий момент Ассанж находится под подозрением в домогательствах. Соответствующее заявление было подано в полицию Стокгольма двумя разными женщинами в пятницу, 20 августа. Прокурор Ева Финне, которая возглавляет расследование этих обвинений заявила, что примет решение о выдвижении против Ассанжа обвинений или закрытии дела не ранее 25 августа.

Помимо обвинений в домогательствах Ассанжа также попытались уличить в изнасиловании. 20 августа на имя Ассанжа был выписан ордер на арест, однако на следующий день с основателя ресурса, на котором размещаются засекреченные материалы, были сняты обвинения в изнасиловании. Также было отменено постановление о заочном аресте.

Ранее Ассанж, который является гражданином Австралии, связывал выдвинутые против него обвинения с публикацией так называемого "Афганского досье", которое состоит из 76 тысяч секретных документов американского оборонного ведомства. Эти материалы были опубликованы на сайте Wikileaks в свободном доступе.

Отметим, что 24 августа в микроблоге Wikileaks было проанонсировано, что 25 августа на сайте будет выложена очередная порция секретных документов ЦРУ.