В Швеции выдан ордер на арест основателя WikiLeaks

Джулиан Ассанж. Фото (c)AFP

В Швеции выдан ордер на арест Джулиана Ассанжа (Julian Assange) - основателя сайта WikiLeaks, специализирующегося на публикации секретных материалов. Об этом сообщает The Local со ссылкой на местную газету Expressen.

Ассанжа подозревают в изнасиловании и сексуальных домогательствах. По данным журналистов, потерпевшие - две молодые женщины - обратились в полицию Стокгольма в пятницу, 20 августа.

Шведская прокуратура подтвердила факт выдачи ордера на арест. Соответствующее решение мотивировали тем, что подозреваемый может помешать проведению расследования.

Ассанж отвергает обвинения в свой адрес. Он прислал электронное письмо в редакцию стокгольмской газеты Dagens Nyheter, в котором отмечается: "Почему обвинения появились именно сейчас - это интересный вопрос". В последнее время сотрудники WikiLeaks столкнулись с серьезным давлением со стороны американских властей в связи с публикацией так называемого "афганского досье" Пентагона.

Джулиан Ассанж является гражданином Австралии. Его местонахождение в настоящее время неизвестно. На прошлой неделе он приезжал в Стокгольм, где, в частности, выступил на пресс-конференции и пообещал в дополнение к уже опубликованным материалам вскоре выложить в интернет еще 15 тысяч документов "афганского досье".

В Швеции находятся серверы WikiLeaks. Ассанж в 2007 году решил разместить их именно в этой стране, поскольку в Швеции принято жесткое законодательство в области защиты источников журналистской информации.

Обсудить
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности