В Швеции выдан ордер на арест основателя WikiLeaks

Джулиан Ассанж. Фото (c)AFP

В Швеции выдан ордер на арест Джулиана Ассанжа (Julian Assange) - основателя сайта WikiLeaks, специализирующегося на публикации секретных материалов. Об этом сообщает The Local со ссылкой на местную газету Expressen.

Ассанжа подозревают в изнасиловании и сексуальных домогательствах. По данным журналистов, потерпевшие - две молодые женщины - обратились в полицию Стокгольма в пятницу, 20 августа.

Шведская прокуратура подтвердила факт выдачи ордера на арест. Соответствующее решение мотивировали тем, что подозреваемый может помешать проведению расследования.

Ассанж отвергает обвинения в свой адрес. Он прислал электронное письмо в редакцию стокгольмской газеты Dagens Nyheter, в котором отмечается: "Почему обвинения появились именно сейчас - это интересный вопрос". В последнее время сотрудники WikiLeaks столкнулись с серьезным давлением со стороны американских властей в связи с публикацией так называемого "афганского досье" Пентагона.

Джулиан Ассанж является гражданином Австралии. Его местонахождение в настоящее время неизвестно. На прошлой неделе он приезжал в Стокгольм, где, в частности, выступил на пресс-конференции и пообещал в дополнение к уже опубликованным материалам вскоре выложить в интернет еще 15 тысяч документов "афганского досье".

В Швеции находятся серверы WikiLeaks. Ассанж в 2007 году решил разместить их именно в этой стране, поскольку в Швеции принято жесткое законодательство в области защиты источников журналистской информации.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли