Новости партнеров

В Швеции выдан ордер на арест основателя WikiLeaks

Джулиан Ассанж. Фото (c)AFP

В Швеции выдан ордер на арест Джулиана Ассанжа (Julian Assange) - основателя сайта WikiLeaks, специализирующегося на публикации секретных материалов. Об этом сообщает The Local со ссылкой на местную газету Expressen.

Ассанжа подозревают в изнасиловании и сексуальных домогательствах. По данным журналистов, потерпевшие - две молодые женщины - обратились в полицию Стокгольма в пятницу, 20 августа.

Шведская прокуратура подтвердила факт выдачи ордера на арест. Соответствующее решение мотивировали тем, что подозреваемый может помешать проведению расследования.

Ассанж отвергает обвинения в свой адрес. Он прислал электронное письмо в редакцию стокгольмской газеты Dagens Nyheter, в котором отмечается: "Почему обвинения появились именно сейчас - это интересный вопрос". В последнее время сотрудники WikiLeaks столкнулись с серьезным давлением со стороны американских властей в связи с публикацией так называемого "афганского досье" Пентагона.

Джулиан Ассанж является гражданином Австралии. Его местонахождение в настоящее время неизвестно. На прошлой неделе он приезжал в Стокгольм, где, в частности, выступил на пресс-конференции и пообещал в дополнение к уже опубликованным материалам вскоре выложить в интернет еще 15 тысяч документов "афганского досье".

В Швеции находятся серверы WikiLeaks. Ассанж в 2007 году решил разместить их именно в этой стране, поскольку в Швеции принято жесткое законодательство в области защиты источников журналистской информации.

Мир00:05Сегодня

Ким за Кимом

Вожди правят Северной Кореей даже после смерти. Их боятся и почитают уже 80 лет
Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?