Новости партнеров

Пентагон определил основного подозреваемого в утечке "афганских" документов

Министерство обороны США считает основным виновником утечки тысяч документов, касающихся военной операции в Афганистане, рядового первого класса Армии США Брэдли Мэннинга (Bradley Manning), сообщает CNN. Мэннинг с мая 2010 года находится под стражей. Ему уже предъявлено обвинение в том, что он выложил на сайт WikiLeaks видеозапись американского авиаудара по Багдаду.

Анонимный источник CNN в Пентагоне подчеркнул, что среди 75 тысяч документов, опубликованных WikiLeaks, пока обнаружен лишь один, имеющий гриф "секретно", причем довольно низкого уровня. Специалисты, расследующие утечку, полагают, что Мэннинг, служивший аналитиком в разведке Армии США, для скачивания документов воспользовался своим доступом к Secret Internet Protocol Router Network - особо защищенной информационной системе американских военных, предоставляющей пользователям доступ к закрытым данным в зависимости от их уровня допуска.

В Пентагоне подчеркнули, что Мэннинг мог передать WikiLeaks многие, но не все документы, которые были опубликованы, поэтому следователи продолжат поиск других подозреваемых.

В июне Мэннингу уже были предъявлены обвинения по восьми пунктам. Армия США еще не определилась, должен ли он предстать перед гражданским судом или перед военным трибуналом. Он отказался сотрудничать со следствием и не отвечает ни на какие вопросы следователей.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК