Обама усомнился в сенсационности "секретных" утечек на Wikileaks

Президент США Барак Обама выразил озабоченность появлением на сайте Wikileaks секретных военных документов, однако подчеркнул, что не видит в опубликованных материалах ничего нового. Об этом 27 июля сообщает Associated Press.

Выступая с первым публичным комментарием утечки, Обама признал, что опубликованная информация может представлять угрозу для военных. Однако, по его словам, появившиеся в Сети документы не содержат какой-либо сенсационной информации, которая могла бы дать почву для новой критики в адрес американских военных. Как отметил американский президент, факты из опубликованных документов уже были известны общественности и широко обсуждались в СМИ.

Документы того или иного уровня секретности публикуются на Wikileaks регулярно, однако 26 июля на сайте появилось сразу 90 тысяч особо секретных документов о войне в Афганистане. Так, материалы, касающиеся афганской кампании США в период с 2004 по 2009 год, вскрыли множество ошибок военных, в результате которых гибли мирные афганцы. Также из документов следует, что американские и британские военные подозревают Пакистан и Иран в помощи "Талибану".

Более того, проанализировав опубликованные материалы, журналисты пришли к выводу, что в 2006 году американские спецслужбы знали приблизительное местонахождение Осамы бин Ладена, но не смогли его задержать. Эта информация вызвала волну критики в прессе, так как Вашингтон долгое время утверждал, что с начала 2000-х годов не знает, где может находиться "террорист номер один".

По факту утечки секретной информации армия США уже начала уголовное расследование. Под подозрением, как сообщалось ранее, находится разведаналитик Брэдли Мэннинг (Bradley Manning), в мае арестованный за выкладывание видеозаписи авиаудара по Багдаду на Wikileaks. Представители армейского командования подчеркнули, что следователи не ограничатся преследованием конкретного человека, а планируют "смотреть шире".

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет