Армия США начала уголовное расследование утечки секретов на Wikileaks

Армия США официально начала уголовное расследование утечек секретных военных документов, которые были выложены на сайте Wikileaks, сообщает AFP со ссылкой на официальное заявление Пентагона. Более 90 тысяч документов о войне в Афганистане были опубликованы 26 июля 2010 года.

Ранее неофициально сообщалось, что американское военное командование уже ищет виновников утечки. На подозрении якобы находится разведаналитик Брэдли Мэннинг (Bradley Manning), в мае арестованный за выкладывание видеозаписи авиаудара по Багдаду на Wikileaks. Утечку афганских документов будет расследовать то же подразделение армии США, что и дело Мэннинга. При этом представитель Пентагона полковник Дейв Лейпан (Dave Lapan) заявил, что в этот раз следователи будут не искать конкретного человека, а "смотреть шире".

Примерно 75 тысяч секретных отчетов касаются афганской кампании в период с 2004 по 2009 год. Из них журналисты узнали о скрывавшихся фактах ошибок военных, в результате которых гибли мирные афганцы. Кроме того, стало очевидно, что американские и британские военные подозревают Пакистан и Иран в помощи "Талибану". Также была опровергнута версия, согласно которой военные потеряли след Осамы бин Ладена еще в начале 2000-х: оказывается, его приблизительное местонахождение стало известно американским спецслужбам в 2006 году.

Основатель ресурса Wikileaks Джулиан Ассанж (Julian Assange) заявил, что у него нет оснований сомневаться в подлинности отчетов. Он уже пообещал в скором времени опубликовать еще около 15 тысяч секретных документов. Власти США публикацию Wikileaks осудили: по словам советника президента по национальной безопасности Джеймса Джонса, раскрытие секретных данных подвергает дополнительной опасности жизни военных.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли