Wikileaks опубликовал секретный архив о войне в Афганистане

	 Американские военнослужащие в Афганистане. Фото (c)AFP

На портале Wikileaks опубликован архив американских документов о военных действиях в Афганистане. Подборка насчитывает более 75 тысяч документов, включая военные и дипломатические материалы. Как отмечает BBC News, публикация этих документов оценивается как едва ли не самая крупная утечка информации в истории США.

Опубликованные материалы охватывают период с 2004 по 2010 годы. В них содержатся данные о потерях коалиционных войск, количестве убитых противников и другая информация, непосредственно касающаяся военных действий. Значительная часть материалов носит секретный характер.

В частности, из опубликованных документов следует, что, по мнению военных, соседние с Афганистаном Пакистан и Иран активно помогают боевикам "Талибана" в борьбе с коалиционными войсками. В связи с этим посол Пакистана в США уже выступил с резкой критикой в адрес Wikileaks, а также усомнился в подлинности опубликованных материалов.

Американская администрация, со своей стороны, также осудила действия Wikileaks, назвав их "безответственными". Советник президента по национальной безопасности Джеймс Джонс заявил, что публикация этих данных подвергает дополнительной угрозе жизни коалиционных военных в Афганистане.

Из обнародованных Wikileaks документов следует также, что США тайно направили в Афганистан спецподразделение, состоящее из бойцов сухопутных войск и ВМС, в чью задачу входили "захват или уничтожение" лидеров боевиков. Также в материалах содержится информация о вооружении талибов, сведения о потерях в результате обстрела союзными войсками и данные о количестве жертв среди гражданского населения, значительно превышающие ранее опубликованные.

Wikileaks - международный интернет-ресурс, специализирующийся на поиске и публикации секретной информации и соблюдающий анонимность своих источников. Ресурс начал работу в конце 2006 года и с тех пор прославился рядом громких публикаций. В частности, на Wikileaks была опубликована видеозапись убийства двух журналистов американскими военными в Ираке в 2007 году.

Обсудить
Мир
 — 
12:04 20 апреля 2017
Ангела Меркель и Дональд Трамп

Майн либер фройнд

США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские премьеры автосалона в Шанхае
Интересные новинки китайских марок, которые вы пропустили
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности