Новости партнеров

Wikileaks опубликовал секретный архив о войне в Афганистане

	 Американские военнослужащие в Афганистане. Фото (c)AFP

На портале Wikileaks опубликован архив американских документов о военных действиях в Афганистане. Подборка насчитывает более 75 тысяч документов, включая военные и дипломатические материалы. Как отмечает BBC News, публикация этих документов оценивается как едва ли не самая крупная утечка информации в истории США.

Опубликованные материалы охватывают период с 2004 по 2010 годы. В них содержатся данные о потерях коалиционных войск, количестве убитых противников и другая информация, непосредственно касающаяся военных действий. Значительная часть материалов носит секретный характер.

В частности, из опубликованных документов следует, что, по мнению военных, соседние с Афганистаном Пакистан и Иран активно помогают боевикам "Талибана" в борьбе с коалиционными войсками. В связи с этим посол Пакистана в США уже выступил с резкой критикой в адрес Wikileaks, а также усомнился в подлинности опубликованных материалов.

Американская администрация, со своей стороны, также осудила действия Wikileaks, назвав их "безответственными". Советник президента по национальной безопасности Джеймс Джонс заявил, что публикация этих данных подвергает дополнительной угрозе жизни коалиционных военных в Афганистане.

Из обнародованных Wikileaks документов следует также, что США тайно направили в Афганистан спецподразделение, состоящее из бойцов сухопутных войск и ВМС, в чью задачу входили "захват или уничтожение" лидеров боевиков. Также в материалах содержится информация о вооружении талибов, сведения о потерях в результате обстрела союзными войсками и данные о количестве жертв среди гражданского населения, значительно превышающие ранее опубликованные.

Wikileaks - международный интернет-ресурс, специализирующийся на поиске и публикации секретной информации и соблюдающий анонимность своих источников. Ресурс начал работу в конце 2006 года и с тех пор прославился рядом громких публикаций. В частности, на Wikileaks была опубликована видеозапись убийства двух журналистов американскими военными в Ираке в 2007 году.

Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну