Wikileaks опубликовал секретный архив о войне в Афганистане

На портале Wikileaks опубликован архив американских документов о военных действиях в Афганистане. Подборка насчитывает более 75 тысяч документов, включая военные и дипломатические материалы. Как отмечает BBC News, публикация этих документов оценивается как едва ли не самая крупная утечка информации в истории США.

Опубликованные материалы охватывают период с 2004 по 2010 годы. В них содержатся данные о потерях коалиционных войск, количестве убитых противников и другая информация, непосредственно касающаяся военных действий. Значительная часть материалов носит секретный характер.

В частности, из опубликованных документов следует, что, по мнению военных, соседние с Афганистаном Пакистан и Иран активно помогают боевикам "Талибана" в борьбе с коалиционными войсками. В связи с этим посол Пакистана в США уже выступил с резкой критикой в адрес Wikileaks, а также усомнился в подлинности опубликованных материалов.

Американская администрация, со своей стороны, также осудила действия Wikileaks, назвав их "безответственными". Советник президента по национальной безопасности Джеймс Джонс заявил, что публикация этих данных подвергает дополнительной угрозе жизни коалиционных военных в Афганистане.

Из обнародованных Wikileaks документов следует также, что США тайно направили в Афганистан спецподразделение, состоящее из бойцов сухопутных войск и ВМС, в чью задачу входили "захват или уничтожение" лидеров боевиков. Также в материалах содержится информация о вооружении талибов, сведения о потерях в результате обстрела союзными войсками и данные о количестве жертв среди гражданского населения, значительно превышающие ранее опубликованные.

Wikileaks - международный интернет-ресурс, специализирующийся на поиске и публикации секретной информации и соблюдающий анонимность своих источников. Ресурс начал работу в конце 2006 года и с тех пор прославился рядом громких публикаций. В частности, на Wikileaks была опубликована видеозапись убийства двух журналистов американскими военными в Ираке в 2007 году.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения