Wikileaks опубликовал секретный архив о войне в Афганистане

	 Американские военнослужащие в Афганистане. Фото (c)AFP

На портале Wikileaks опубликован архив американских документов о военных действиях в Афганистане. Подборка насчитывает более 75 тысяч документов, включая военные и дипломатические материалы. Как отмечает BBC News, публикация этих документов оценивается как едва ли не самая крупная утечка информации в истории США.

Опубликованные материалы охватывают период с 2004 по 2010 годы. В них содержатся данные о потерях коалиционных войск, количестве убитых противников и другая информация, непосредственно касающаяся военных действий. Значительная часть материалов носит секретный характер.

В частности, из опубликованных документов следует, что, по мнению военных, соседние с Афганистаном Пакистан и Иран активно помогают боевикам "Талибана" в борьбе с коалиционными войсками. В связи с этим посол Пакистана в США уже выступил с резкой критикой в адрес Wikileaks, а также усомнился в подлинности опубликованных материалов.

Американская администрация, со своей стороны, также осудила действия Wikileaks, назвав их "безответственными". Советник президента по национальной безопасности Джеймс Джонс заявил, что публикация этих данных подвергает дополнительной угрозе жизни коалиционных военных в Афганистане.

Из обнародованных Wikileaks документов следует также, что США тайно направили в Афганистан спецподразделение, состоящее из бойцов сухопутных войск и ВМС, в чью задачу входили "захват или уничтожение" лидеров боевиков. Также в материалах содержится информация о вооружении талибов, сведения о потерях в результате обстрела союзными войсками и данные о количестве жертв среди гражданского населения, значительно превышающие ранее опубликованные.

Wikileaks - международный интернет-ресурс, специализирующийся на поиске и публикации секретной информации и соблюдающий анонимность своих источников. Ресурс начал работу в конце 2006 года и с тех пор прославился рядом громких публикаций. В частности, на Wikileaks была опубликована видеозапись убийства двух журналистов американскими военными в Ираке в 2007 году.

Обсудить
Мир00:0421 ноября

Моя семья

Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент