Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Военному информатору сайта WikiLeaks предъявили обвинения

Кадр из видеоролика, размещенного на YouTube

Военнослужащему Армии США Брэдли Мэннингу (Bradley Manning) предъявлены обвинения в разглашении секретной информации, сообщает 6 июля Reuters. Мэннинга подозревают в том, что он передал сайту WikiLeaks видеозапись вертолетного обстрела в Багдаде.

Кроме того, Мэннинга обвиняют в неправомерном доступе к информации и копировании полученных секретных данных на личный компьютер. В обвинениях говорится, что его действия были продиктованы намерением дискредитировать вооруженные силы. Ранее в публикации издания Wired сообщалось, что Мэннинг передал для публикации и другие засекреченные материалы, однако в обвинении они не упоминаются.

В результате обстрела, совершенного американским вертолетом в Багдаде в 2007 году, погибли десятки местных жителей, а также двое журналистов Reuters. Военнослужащие открыли огонь по группе подозрительных людей, поскольку сочли их боевиками. Общественные организации настойчиво требовали публикации видеозаписи, однако Пентагон отказался это сделать, сославшись на ее секретность.

В апреле 2010 года запись была опубликована сайтом WikiLeaks, а в июне по подозрению в ее передаче создателям ресурса в Ираке был арестован 22-летний Брэдли Мэннинг. По неподтвержденным данным, его нашли благодаря показаниям бывшего хакера Эдриена Ламо (Adrian Lamo). Арестованный военнослужащий находится в тюрьме в Кувейте.

Мир00:01Сегодня
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий