Военному информатору сайта WikiLeaks предъявили обвинения

Военнослужащему Армии США Брэдли Мэннингу (Bradley Manning) предъявлены обвинения в разглашении секретной информации, сообщает 6 июля Reuters. Мэннинга подозревают в том, что он передал сайту WikiLeaks видеозапись вертолетного обстрела в Багдаде.

Кроме того, Мэннинга обвиняют в неправомерном доступе к информации и копировании полученных секретных данных на личный компьютер. В обвинениях говорится, что его действия были продиктованы намерением дискредитировать вооруженные силы. Ранее в публикации издания Wired сообщалось, что Мэннинг передал для публикации и другие засекреченные материалы, однако в обвинении они не упоминаются.

В результате обстрела, совершенного американским вертолетом в Багдаде в 2007 году, погибли десятки местных жителей, а также двое журналистов Reuters. Военнослужащие открыли огонь по группе подозрительных людей, поскольку сочли их боевиками. Общественные организации настойчиво требовали публикации видеозаписи, однако Пентагон отказался это сделать, сославшись на ее секретность.

В апреле 2010 года запись была опубликована сайтом WikiLeaks, а в июне по подозрению в ее передаче создателям ресурса в Ираке был арестован 22-летний Брэдли Мэннинг. По неподтвержденным данным, его нашли благодаря показаниям бывшего хакера Эдриена Ламо (Adrian Lamo). Арестованный военнослужащий находится в тюрьме в Кувейте.

Мир00:04Сегодня

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно