Wikileaks пообещал опубликовать тысячи новых секретных документов об Афганистане

Американский солдат в Афганистане. Фото (c)AFP

Создатель интернет-ресурса Wikileaks Джулиан Ассанж (Julian Assange) заявил, что в его распоряжении имеются еще около 15 тысяч документов, касающихся международной военной операции в Афганистане, и он намерен вскоре опубликовать их, сообщает Associated Press. 26 июля Wikileaks опубликовал около 75 тысяч документов по этой теме, многие из которых являются секретными.

"Утекшие" документы содержат, наряду с ранее известными, новые данные о действиях коалиции в Афганистане, в частности, о гибели в результате этих действий мирных афганцев. Ассанж подчеркнул, что многие инциденты, которых касаются обнародованные документы, требуют расследования и судебного разбирательства, а также что у него нет оснований сомневаться в подлинности документов.

Представители американского Белого дома, властей Великобритании, Пакистана и Афганистана, а также командования международного военного контингента в Афганистане, уже выступили с осуждением публикации, которая, по их мнению, не отражает нынешней реальной обстановки в стране. Большинство событий, отраженных в документах, имели место с января 2004 по декабрь 2009 года, еще до прихода к власти в США Барака Обамы, который объявил об изменении стратегии в отношении Афганистана.

Особое негодование публикация вызвала в Пакистане, поскольку из материалов утечки следует, что США и Великобритания подозревают спецслужбы этой страны в пособничестве "Талибану".

В июле 2010 года в США были предъявлены официальные обвинения в публикации секретной информации аналитику военной разведки Брэдли Мэннингу (Bradley Manning), который также воспользовался для "слива" сайтом Wikileaks.

Ранее сообщалось, что еще в 2008 году американские власти планировали закрыть Wikileaks, где то и дело публикуется секретная информация. В 2010 году о готовности создать информационное убежище, в первую очередь для Wikileaks и других подобных ресурсов, объявила Исландия.

Обсудить
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности