Wikileaks пообещал опубликовать тысячи новых секретных документов об Афганистане

Американский солдат в Афганистане. Фото (c)AFP

Создатель интернет-ресурса Wikileaks Джулиан Ассанж (Julian Assange) заявил, что в его распоряжении имеются еще около 15 тысяч документов, касающихся международной военной операции в Афганистане, и он намерен вскоре опубликовать их, сообщает Associated Press. 26 июля Wikileaks опубликовал около 75 тысяч документов по этой теме, многие из которых являются секретными.

"Утекшие" документы содержат, наряду с ранее известными, новые данные о действиях коалиции в Афганистане, в частности, о гибели в результате этих действий мирных афганцев. Ассанж подчеркнул, что многие инциденты, которых касаются обнародованные документы, требуют расследования и судебного разбирательства, а также что у него нет оснований сомневаться в подлинности документов.

Представители американского Белого дома, властей Великобритании, Пакистана и Афганистана, а также командования международного военного контингента в Афганистане, уже выступили с осуждением публикации, которая, по их мнению, не отражает нынешней реальной обстановки в стране. Большинство событий, отраженных в документах, имели место с января 2004 по декабрь 2009 года, еще до прихода к власти в США Барака Обамы, который объявил об изменении стратегии в отношении Афганистана.

Особое негодование публикация вызвала в Пакистане, поскольку из материалов утечки следует, что США и Великобритания подозревают спецслужбы этой страны в пособничестве "Талибану".

В июле 2010 года в США были предъявлены официальные обвинения в публикации секретной информации аналитику военной разведки Брэдли Мэннингу (Bradley Manning), который также воспользовался для "слива" сайтом Wikileaks.

Ранее сообщалось, что еще в 2008 году американские власти планировали закрыть Wikileaks, где то и дело публикуется секретная информация. В 2010 году о готовности создать информационное убежище, в первую очередь для Wikileaks и других подобных ресурсов, объявила Исландия.

Обсудить
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве