Wikileaks пообещал опубликовать тысячи новых секретных документов об Афганистане

Создатель интернет-ресурса Wikileaks Джулиан Ассанж (Julian Assange) заявил, что в его распоряжении имеются еще около 15 тысяч документов, касающихся международной военной операции в Афганистане, и он намерен вскоре опубликовать их, сообщает Associated Press. 26 июля Wikileaks опубликовал около 75 тысяч документов по этой теме, многие из которых являются секретными.

"Утекшие" документы содержат, наряду с ранее известными, новые данные о действиях коалиции в Афганистане, в частности, о гибели в результате этих действий мирных афганцев. Ассанж подчеркнул, что многие инциденты, которых касаются обнародованные документы, требуют расследования и судебного разбирательства, а также что у него нет оснований сомневаться в подлинности документов.

Представители американского Белого дома, властей Великобритании, Пакистана и Афганистана, а также командования международного военного контингента в Афганистане, уже выступили с осуждением публикации, которая, по их мнению, не отражает нынешней реальной обстановки в стране. Большинство событий, отраженных в документах, имели место с января 2004 по декабрь 2009 года, еще до прихода к власти в США Барака Обамы, который объявил об изменении стратегии в отношении Афганистана.

Особое негодование публикация вызвала в Пакистане, поскольку из материалов утечки следует, что США и Великобритания подозревают спецслужбы этой страны в пособничестве "Талибану".

В июле 2010 года в США были предъявлены официальные обвинения в публикации секретной информации аналитику военной разведки Брэдли Мэннингу (Bradley Manning), который также воспользовался для "слива" сайтом Wikileaks.

Ранее сообщалось, что еще в 2008 году американские власти планировали закрыть Wikileaks, где то и дело публикуется секретная информация. В 2010 году о готовности создать информационное убежище, в первую очередь для Wikileaks и других подобных ресурсов, объявила Исландия.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар