Новости партнеров

Wikileaks пообещал опубликовать тысячи новых секретных документов об Афганистане

Американский солдат в Афганистане. Фото (c)AFP

Создатель интернет-ресурса Wikileaks Джулиан Ассанж (Julian Assange) заявил, что в его распоряжении имеются еще около 15 тысяч документов, касающихся международной военной операции в Афганистане, и он намерен вскоре опубликовать их, сообщает Associated Press. 26 июля Wikileaks опубликовал около 75 тысяч документов по этой теме, многие из которых являются секретными.

"Утекшие" документы содержат, наряду с ранее известными, новые данные о действиях коалиции в Афганистане, в частности, о гибели в результате этих действий мирных афганцев. Ассанж подчеркнул, что многие инциденты, которых касаются обнародованные документы, требуют расследования и судебного разбирательства, а также что у него нет оснований сомневаться в подлинности документов.

Представители американского Белого дома, властей Великобритании, Пакистана и Афганистана, а также командования международного военного контингента в Афганистане, уже выступили с осуждением публикации, которая, по их мнению, не отражает нынешней реальной обстановки в стране. Большинство событий, отраженных в документах, имели место с января 2004 по декабрь 2009 года, еще до прихода к власти в США Барака Обамы, который объявил об изменении стратегии в отношении Афганистана.

Особое негодование публикация вызвала в Пакистане, поскольку из материалов утечки следует, что США и Великобритания подозревают спецслужбы этой страны в пособничестве "Талибану".

В июле 2010 года в США были предъявлены официальные обвинения в публикации секретной информации аналитику военной разведки Брэдли Мэннингу (Bradley Manning), который также воспользовался для "слива" сайтом Wikileaks.

Ранее сообщалось, что еще в 2008 году американские власти планировали закрыть Wikileaks, где то и дело публикуется секретная информация. В 2010 году о готовности создать информационное убежище, в первую очередь для Wikileaks и других подобных ресурсов, объявила Исландия.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий