WikiLeaks опубликует остатки "афганского архива" в течение двух недель

Портал WikiLeaks опубликует оставшиеся 15 тысяч документов из так называемого "афганского архива" об операциях коалиционных войск в Афганистане в течение ближайших двух недель. Об этом, как сообщает AFP, рассказал создатель проекта WikiLeaks Джулиан Ассанж.

По его словам, команда WikiLeaks обработала примерно половину этих документов. В ходе редактирования из них удаляются имена людей, в том числе и афганцев, сотрудничающих с США, публикация которых могла бы поставить их жизни под угрозу.

Ранее стало известно, что WikiLeaks удалось заполучить около 90 тысяч документов о войне в Афганистане. 26 июля была опубликована первая порция из 75 тысяч материалов. В США началось расследование утечки, был выявлен основной подозреваемый в передаче WikiLeaks военной информации. Им оказался рядовой Брэд Мэннинг, однако в обвинении упоминание "афганского архива" не содержится.

После публикации Пентагон обратился в WikiLeaks с требованием вернуть оставшиеся документы и уничтожить их с серверов портала, однако авторы проекта проигнорировали это заявление. Стоит отметить, что ценность опубликованных материалов неоднократно ставилась под сомнение. Так, источники в Пентагоне отмечали, что среди документов практически нет бумаг с грифом "секретно", а президент США Барак Обама заявлял, что никакой новой информации о действиях коалиционных сил в Афганистане в них не содержится.

Мир00:02Сегодня

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в Третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК