Конфедеративные планы Саакашвили встревожили социал-демократов

Социал-демократическая партия Грузии потребовала от властей объяснить их планы, касающиеся "конфедерации с Азербайджаном". Об этом пишет "Независимая газета".

Недавние заявления грузинского МИД по этому вопросу социал-демократы назвали "безответственными" и угрожающими "усугубить положение в и без того нестабильном регионе".

Тему сближения с Азербайджаном в июле затронул президент Грузии Михаил Саакашвили (во время визита азербайджанского коллеги Ильхама Алиева). Он напомнил, что несколько лет назад даже обсуждался вопрос о создании конфедерации двух стран. "Азербайджан всегда, без всяких колебаний, был рядом с Грузией в наиболее стратегических, жизненно важных вопросах. Это настоящее братство", - цитировало президента РИА Новости.

Позднее с комментариями по этой теме выступил грузинский МИД. 20 августа замминистра иностранных дел Нино Каландадзе заявила, что технически грузинская сторона уже дала согласие на конфедерацию с Азербайджаном. Правда, что конкретно будет представлять собой этот союз, она не уточнила. По словам представителя МИДа, которые цитировало агентство REGNUM, "форма инициативы зависит от переговоров дипломатов".

Азербайджан свою официальную точку зрения по этому вопросу пока не огласил.

В Грузии в настоящее время обсуждается проект новой конституции страны (предусматривающий, в частности, перераспределение полномочий между президентом, парламентом и правительством). Но о создании конфедерации с Азербайджаном (с изменением государственного устройства Грузии) там не говорится.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили