Консерваторы установили тарифы на трапезы с Кэмероном

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предлагает представителям крупного бизнеса лично обсуждать с ним интересующие их вопросы в ходе обедов и приемов, сообщает The Daily Mail. Возможность регулярного общения с премьером обойдется в 50 тысяч фунтов в год. Именно столько заинтересованные бизнесмены должны передавать на нужды Консервативной партии.

Как отмечает издание, Дэвид Кэмерон ранее заявлял, что является противником "тайного лоббизма". При этом предложенная им схема как раз работает на повышение эффективности лоббизма - в ходе оплаченных ужинов бизнесмены смогут излагать свои соображения лично премьер-министру.

50 тысяч фунтов в год - это стоимость членства в "Группе лидера", участники которой получают приглашения на различные мероприятия, организуемые или посещаемые Кэмероном и высшим руководством Консервативной партии. Существование "Группы лидеров" официально признается партией, однако информация о численности ее членов, а также о частоте и плотности их контактов с министрами, не разглашается.

Для менее состоятельных спонсоров консерваторы предусмотрели и более экономичные варианты. Так, в 25 тысяч фунтов в год обойдется членство в "Группа казначея". Возможность регулярного общения с менее влиятельными членами Консервативной партии стоит от 5 до 10 тысяч фунтов в год. Все расценки указаны на сайте партии.

"Группы" были созданы еще до прихода Кэмерона к власти для сбора средств на предвыборную кампанию консерваторов. Однако они продолжили существовать и после того, как возглавляемая Кэмероном коалиция сформировала правительство. Наличие столь продуманной и гибкой системы руководство партии объясняет тем, что, в отличие от лейбористов, которые финансируются профсоюзами, Консервативной партии для получения средств приходится полагаться на вклад спонсоров.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли