В Саранске задержали лидера мордовского "Яблока"

В столице Мордовии Саранске на два часа задержали лидера республиканского отделения партии "Яблоко" Владимира Гридина. Об этом 27 августа сообщает агентство "Интерфакс".

Гридин рассказал журналистам, что его вместе с двумя сыновьями задержали в кафе поздно вечером 26 августа. Также были задержаны несколько других посетителей кафе. Всех их доставили в милицию, где проверили документы. В полночь задержанных отпустили, так и не составив протокол. Гридин собирается писать жалобу главе МВД Мордовии.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин сказал журналисту радиостанции "Эхо Москвы", что Гридин во время задержания пригрозил сотрудникам ОМОН жалобой в адрес главы МВД РФ Рашида Нургалиева. Однако в ответ омоновцы якобы назвали министра "клоуном".

18 августа в СМИ появились сообщения о том, что Гридина подозревают в избиении владельца ресторана "Национальный" Владимира Извекова (формально рестораном владеет супруга Извекова, но, по некоторым данным, фактически заведением распоряжается он сам).

Гридин является председателем домового комитета дома, на первом этаже которого находится "Национальный". 17 августа он в сопровождении милиционера посетил заведение, чтобы проверить законность перепланировки. После этого Извеков подал в милицию заявление о том, что Гридин его избил. Лидер мордовского "Яблока" утверждает, что на самом деле владелец ресторана во время проверки сам задел его плечом, а затем упал на пол и сделал вид, что его ударили.

По мнению Гридина, заявление Извекова является провокацией, связанной с политической деятельностью "Яблока". В партии утверждают, что владелец ресторана - друг прокурора Мордовии.