Десятки тысяч российских пайщиков лишились возможности получить свои деньги

Десятки тысяч российских пайщиков на несколько месяцев лишились возможности получить деньги при погашении своих паев. Это произошло в результате отзыва лицензии у одного из крупнейших российских спецдепозитариев ООО "Депозитарий Иркол" , пишет газета "Коммерсант".

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) аннулировала лицензию ООО "Депозитарий Иркол" 26 августа. С сегодняшнего дня депозитарий "Иркол" приостанавливает действия по обслуживанию управляющих компаний. Это предусмотрено законодательством.

Теперь спецдепозитарий не сможет давать согласие на операции с имуществом управляющей компании, которые учитывал "Иркол", хотя по закону они должны быть согласованы с ним же. Теперь управляющая компания не сможет покупать или продавать имущество, в том числе ценные бумаги вкладчиков ПИФов.

"Коммерсант" пишет, что ситуация может продлиться несколько месяцев. Дело в том, что клиенты спецдепозитария (управляющие компании и НПФ) теперь будут выбирать новый спецдепозитарий, срок смены которого по законодательству определен в три месяца. Впрочем, если суд приостановит решение ФСФР раньше, пайщики снова смогут получать деньги при погашении паев. Депозитарий же намерен оспорить в суде решение регулятора, считая его "несправедливым и порочащим деловую репутацию компании".

В настоящее время на обслуживании ООО "Депозитарий Иркол" находится более 60 ПИФов таких управляющих компаний, как "Альфа-капитал", "Максвелл Капитал Менеджмент", "Витус" и "АС Менеджмент". При этом число активных пайщиков-физических лиц на 1 января 2010 года только в открытых фондах "Альфа-капитала" превышало 50 тысяч.

ФСФР начала проверку в спецдепозитарии "Иркол" после жалоб пайщиков закрытого ПИФа "Солнечный город". Он находился под управлением компании "Мэриленд", лицензия которой была аннулирована 5 августа.