Предполагаемый химкинский погромщик пожаловался на пытки в милиции

Активист антифашистского движения Александр Пахотин, задержанный 21 августа в подмосковном Жуковском в рамках расследования дела о нападении на администрацию Химок, пожаловался в Генпрокуратуру на пытки во время допросов. Об этом в номере за 27 августа сообщает "Коммерсант". Помимо Генпрокуратуры, Пахотин ищет защиты у главы движения "За права человека" Льва Пономарева, к которому он также обратился с просьбой о помощи.

Как рассказал изданию сам Пахотин, допрос в ОВД Жуковского вели шесть человек в гражданской одежде. По словам активиста, ему было предложено дать показания против музыканта Петра Силаева (по некоторым предположениям, он может быть организатором погрома), получив в обмен административный штраф, а не более суровое наказание. Пахотин с жуковскими милиционерами сотрудничать отказался, после чего те якобы начали его избивать и угрожать расправой.

В дальнейшем, утверждает Пахотин, его перевезли в одно из химкинских отделений милиции, где физическое насилие продолжилось. Как заявляет Пахотин, допрос, который вел сотрудник ФСБ, проходил по следующему сценарию: когда активист давал "неправильные" ответы, в комнату для допросов входили неизвестные люди в штатском и начинали его избивать. По свидетельствам активиста, его "били лицом об стол, угрожали отрезать ухо ножницами" и обещали "закопать в лесу", если он и дальше будет отказываться от сотрудничества со следствием.

В итоге Александр Пахотин согласился дать показания и подписал протокол, согласно которому 21 августа он был задержан за "хулиганство". Суд в Химках 23 августа обязал активиста выплатить штраф в размере 700 рублей. Но на втором заседании, по делу о погроме в химкинской администрации, Пахотин заявил, что показания были "выбиты физической силой", в связи с чем слушания были перенесены на 31 августа.

С аналогичными заявлениями выступил и другой антифашист Эмиль Балуев, также задержанный в Жуковском 21 августа. По информации "Коммерсанта", Балуев тоже подал жалобу на действия подмосковных милиционеров, которые, по его словам, заставили его написать заявление о добровольном сотрудничестве со следствием.

Александр Пахотин был одним из 70 антифашистов, задержанных 21 августа в преддверии рок-фестиваля, на который они якобы собирались. Задержание активистов в милиции объясняли тем, что 28 июля неизвестные молодые люди также изначально планировали пойти на концерт, но собравшись в толпу, устроили погром городской администрации Химок. Как сообщалось, помимо Александра Пахотина, в организации той акции подозревают Максима Солопова и Алексея Гаскарова.