Новости партнеров

Счетная палата назвала прогнозы Минэкономразвития "недопустимо недостоверными"

Прошлогодние прогнозы Минэкономразвития были недопустимо недостоверными. Такое заявление по итогам проверки деятельности министерства сделал заместитель руководителя Счетной палаты Валерий Горегляд, передает ИТАР-ТАСС.

Как пояснил Горегляд, в 2009 году Минэкономразвития "не выполнило задачу по обеспечению достоверности прогнозирования". В частности, отклонения по первоначальному прогнозу ВВП составили 14,6 процента при допустимом значении не более 0,5 процента, а по инфляции - 0,3 процента при допустимом ноле.

Напомним, в 2009 году в ведомстве Эльвиры Набиуллиной несколько раз пересматривали прогноз по ВВП. Сначала чиновники предполагали, что экономика страны вырастет на 6,7 процента, а затем пришли к выводу, что ВВП страны упадет на 2,2 процента. Еще позднее Минэкономразвития сочло, что спад ВВП в 2009 году составит 8,5 процента. По итогам года российская экономика сократилась на 7,9 процента, что, по оценкам Росстата, стало сильнейшим спадом за последние 15 лет.

Что касается инфляции, в Минэкономразвития сначала прогнозировали, что рост цен в прошлом году составит 11 процентов, а затем снизили этот прогноз до 8,8-9 процентов. В результате уровень инфляции составил 8,8 процента.

В Счетной палате также раскритиковали Минэкономразвития за то, что оно приостановило формирование "сводного доклада об исполнении основных направлений деятельности правительства". По словам Горегляда, это привело к тому, что в закон о бюджете в течение года постоянно вносились изменения, и "управление экономикой и бюджетной системой осуществлялось в ручном режиме".

Правительство России не раз критиковалось за чрезмерно оптимистичные прогнозы, данные в середине 2008 года. Эти прогнозы не учитывали влияние кризиса, который уже разразился в развитых странах мира. До России он докатился только в сентябре, после чего оптимистические прогнозы на 2009 год пришлось в срочном порядке корректировать.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика00:0121 мая

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану