Структура Всемирного банка инвестирует в Россию более миллиарда долларов

Международная финансовая корпорация (IFC) в текущем финансовом году (июль 2010 - июнь 2011) собирается инвестировать в российские проекты около 1,1-1,2 миллиарда долларов. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил вице-президент IFC Юрки Коскело.

По словам Коскело, в прошлом финансовом году инвестиции в Россию составили 1,1 миллиарда долларов. При этом он подчеркнул, что половина из них поступила в страну через финансовые институты. В этом году IFC также планирует около 50 процентов инвестиций направить через банки.

Вице-президент IFC отметил, что около 80 процентов вложений будут направлены на развитие энергоэффективности России. Коскело также заявил, что корпорация планирует провести дополнительную капитализацию банковских структур, которые, в свою очередь, смогут вкладываться в предприятия малого и среднего бизнеса (МСБ). Именно МСБ, по мнению Коскело, в будущем обеспечит россиян новыми рабочими местами.

Кроме того, IFC собирается помочь банкам в избавлении от просроченных кредитов, выкупая их у финансовых структур. Для этого корпорация вместе с компанией EOS учредила специальный фонд, объем средств которого составил 100 миллионов долларов. Фонд будет проводить сделки на территории Центральной и Восточной Европы, включая Россию.

IFC также намеревается вкладывать средства в развитие российской инфраструктуры. В частности, как отмечает агентство, корпорация заинтересована в проектах, которые вместе спонсируют государство и частный сектор, – например, аэропорт Пулково в Санкт-Петербурге.

Коскело отметил, что IFC намерена увеличить сроки инвестиций до 5-7 лет, а также вкладываться в акции. IFC не исключает покупку миноритарных пакетов акций компаний, что позволит ей участвовать в стратегии развитии бизнеса предприятий.

10 августа текущего года стало известно, что IFC рассматривает возможность финансирования строительства сети отелей в различных регионах России. Корпорация может предоставить строительной компании "Кеско", курирующей проект, кредит на сумму 40 миллионов долларов.

Международная финансовая корпорация является организацией группы Всемирного банка, которая специализируется на инвестициях в частный сектор в развивающихся странах. Задачи IFC – обеспечить стабильный экономический рост, а также улучшить условия жизни людей в этих странах.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel