Новости партнеров

Власти США сочли предложение о сожжении Корана недостойным

Терри Джонс. Кадр Sky News

Государственный департамент США осудил предложение американского священника отметить девятую годовщину терактов 11 сентября сжиганием Корана. Как сообщает Sky News, госсекретарь Хиллари Клинтон назвала идею пастора "неуважительной и недостойной".

С осуждением предложения сжечь Коран выступили и другие высокопоставленные представители администрации и военного руководства США. В частности, командующий коалиционными войсками в Афганистане генерал Дэвид Петрэус заявил, что подобная акция поставит под угрозу безопасность американских солдат за рубежом.

Генеральный прокурор США Эрик Холдер назвал идею сожжения Корана "опасной и идиотской". Кроме того, представители различных религиозных общин и конфессий США также высказались против предложения почтить память погибших в терактах таким образом.

О намерении публично сжечь Коран 11 сентября 2010 года ранее заявил священник-евангелист из штата Флорида Терри Джонс (Terry Jones). По его словам, таким образом он надеется отдать дань уважения людям, "зверски убитым" в результате терактов. Кроме того, такая акция, по мнению пастора, должна будет послужить предостережением для "радикальных элементов ислама".

Как сообщает Sky News, с тех пор, как Терри Джонс объявил 11 сентября "Днем сожжения Корана", в его адрес поступило более 100 писем с угрозами, и теперь священник повсюду носит с собой пистолет. Тем не менее, пастор объявил о намерении исполнить свой план, несмотря на осуждение и предостережения со стороны правительства.