Автору карикатур на пророка Мухаммеда вручена немецкая премия СМИ

Канцлер Германии Ангела Меркель приняла участие в награждении датского карикатуриста Курта Вестергор (Kurt Westergaard) Потсдамской премией СМИ, сообщает Welt. Вестергор получил широкую известность после скандала вокруг карикатур на пророка Мухаммеда.

В своей речи канцлер отметила, что, удостаивая Вестергора премии, Германия подчеркивает его вклад в защиту свободы слова и прессы. "Речь идет о том, может ли он, живя в западном обществе, разделяя его ценности, обнародовать свои карикатуры на Мухаммеда? Да, может", - заявила Меркель, добавив, что одним из непременных условий свободы является мужество ее защищать.

"В Европе много таких же художников, как он. Европа - это место, где художник вправе обнародовать что-то подобное. И это никак не противоречит тому, что Европа также является местом, где свобода вероисповедания является одной из важнейших ценностей", - заключила канцлер. В своей речи Меркель также подвергла резкой критике намерение христианских фундаменталистов в США сжечь Коран.

В церемонии награждения Курта Вестергора принял участие известный правозащитник, борец с режимом Хонеккера и недавний кандидат в президенты ФРГ Иоахим Гаук, который в своей речи поблагодарил карикатуриста за его мужество и тот факт, что он не дал себя запугать, получив многочисленные угрозы со стороны религиозных экстремистов.

После публикации в 2005 году на страницах датской газеты Jyllands-Posten карикатуры на Мохаммеда, где пророк был изображен в тюрбане в виде бомбы с зажженным фитилем, Вестергор и члены его семьи уже пять лет вынуждены жить под усиленной охраной полиции. В начале этого года ему едва удалось избежать покушения.

75-летний художник поблагодарил за оказанную ему честь, отметив, что у него "нет проблем с другими религиями, а лишь с исламистами". Как отмечает Welt, ранее Потсдамской премии СМИ удостаивались такие известные политики и общественные деятели, как Ганс-Дитрих Геншер и Ингрид Беттанкур.

Как сообщает DW-WORLD, Центральный совет мусульман в Германии подверг резкой критике участие Ангелы Меркель в награждении Вестергора. Как отметил в этой связи генеральный секретарь совета Айман Мазиек (Aiman Mazyek), Ангела Меркель удостоила чести карикатуриста, который "попрал ногами пророка и фактически попрал ногами всех мусульман".