Новости партнеров

Адвокат Кадырова пообещал "сенсацию" на суде над главой "Мемориала"

Рамзан Кадыров. Кадр "Первого канала"

Адвокат президента Чечни Рамзана Кадырова Андрей Красненков заявил, что представит на суде над главой правозащитного центра "Мемориал" "сенсационный материал", привезенный из Чечни. Об этом 10 сентября сообщает "Интерфакс". Судебное заседание состоится в понедельник, 13 сентября.

"Я привез поистине сенсационный материал для суда, я не знаю, как "Мемориал" будет отмываться", - цитирует агентство слова адвоката. Кадыров обвиняет руководителя "Мемориала" Олега Орлова в клевете. Сам президент Чечни, по словам Красненкова, приезжать на процесс не планирует из-за высокой загруженности.

Андрей Красненков также заявил, что будет настаивать на максимальном возможном наказании для Олега Орлова, но выразил сомнения, что ему удастся добиться для обвиняемого реального тюремного срока. Между тем, максимальное наказание, грозящее Орлову, если его признают виновным в клевете - три года лишения свободы.

Обвинения Рамзана Кадырова в адрес Олега Орлова связаны с комментариями Орлова по поводу убийства правозащитницы Натальи Эстемировой, совершенного в Чечне. Уголовное дело о клевете было заведено еще в октябре 2009 года, а в июле 2010 года Олегу Орлову предъявили обвинения. В обвинительном заключении по делу говорится, что Орлов публично обвинил главу Чечни в убийстве.

Россия00:0311 декабря

«Война — это, сука, страшно»

25 лет назад российские солдаты вошли в Чечню. За что они сражались и умирали?
Россия18:5010 декабря
Юрий Лужков

Дорогой москвич

Умер Лужков. Он правил Москвой в лихие 90-е и жирные нулевые, но всегда хотел большего