Совет по правам человека призвал Медведева защитить "Мемориал"

Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека обратился к главе государства Дмитрию Медведеву с призывом оградить правозащитников, работающих в Чечне, "от угроз и шельмования со стороны должностных лиц".

Как отмечается в обращении, поводом к нему стали недавние заявления чеченского лидера Рамзана Кадырова. 3 июля в интервью телеканалу "Грозный" он назвал сотрудников "Мемориала" "врагами народа, врагами закона, врагами государства". Кадыров пояснил, что имеет в виду председателя Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова и, по его словам, "женщину с мужчиной из гудермесского 'Мемориала'" (возможно, речь шла о Зареме Садулаевой и ее муже Алике Джабраилове, убитых в августе 2009 года - прим. Ленты.ру).

Заявление президента Чечни - не что иное, как "прямая и явная угроза", подчеркивают правозащитники. Они напоминают Медведеву о его словах 19 мая 2010 года на встрече с представителями правозащитных организаций, работающих на Северном Кавказе. Тогда президент сказал, что взаимодействие с неправительственными организациями - обязанность глав субъектов РФ. Заявление главы Чечни о том, что члены "Мемориала" являются "врагами народа", едва ли можно назвать конструктивным взаимодействием с гражданским обществом, резюмируют авторы обращения.

"Мы просим Вас вмешаться в сложившуюся опасную ситуацию и сделать все возможное для того, чтобы оградить правозащитников, работающих в Чеченской Республике, - в том числе и "мемориальцев", - от угроз и шельмования со стороны должностных лиц, обеспечить им возможность нормальной работы, исключить возможность по отношению к ним незаконного насилия со стороны представителей государственных органов", - говорится в обращении.

Отметим, что обращение было размещено на сайте Совета вечером во вторник, однако через некоторое время весь ресурс стал недоступен. Под документом стоят подписи 13 человек, в том числе председателя совета Эллы Панфиловой и главы Московской хельсинкской группы Людмилы Алексеевой.

Комментируя обращение, уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев заявил агентству "Интерфакс", что "никакой угрозы для деятельности правозащитников в Чечне нет".

Разъяснил ли Нухажиев слова Кадырова о сотрудниках "Мемориала", не ясно, однако он выразил убеждение, что в России необходимо упорядочить правозащитную деятельность. "Необходимы законы, запрещающие финансирование из казны иностранных государств неправительственных организаций, занимающихся правозащитной деятельностью, так как в их деятельности коммерческие интересы и интересы того государства, которое их финансирует, превалируют над интересами граждан, что категорически несовместимо с правозащитной деятельностью", - объяснил Нухажиев агентству.

Россия00:0928 июля

«Шлепнуть по попе было в порядке вещей»

Россиянок домогаются, оскорбляют и лишают работы. Но закон их не защитит