Кадыров решил отозвать иски к правозащитникам и журналистам

Рамзан Кадыров. Фото (c)AFP

Рамзан Кадыров принял решение отозвать иски о защите чести и достоинства к правозащитникам Олегу Орлову и Людмиле Алексеевой, а также к журналистам "Новой газеты". По словам пресс-секретаря президента Чечни Альви Каримова, Кадыров пошел на этот шаг по просьбе своей матери, чеченского духовенства и членов Общественной палаты РФ, сообщает РИА Новости.

Ранее 9 февраля на официальном сайте президента и правительства Чечни появилось сообщение пресс-службы главы республики, в котором говорилось о поступивших к Кадырову просьбах прекратить судебные разбирательства о защите чести и достоинства, а также уголовные дела о клевете. В частности, мать президента Аймани Несиевна напомнила, что по чеченским обычаям нельзя вступать в пререкания с лицами старшего возраста, "даже если они в чем-то и не совсем объективны в своих действиях и суждениях".

Каримов отметил, что Кадыров никогда не ставил перед собой цель наказать Орлова или Алексееву, а всего лишь добивался установления истины. Пресс-секретарь добавил, что указания об отзыве исков будут отданы адвокату Кадырова в течение 9 февраля. Кроме того, юристам будет предписано прекратить действия, касающиеся возбуждения уголовных дел о клевете.

В октябре 2009 года президент Чечни отсудил 50 тысяч рублей у правозащитного центра "Мемориал" и 20 тысяч рублей у его главы Олега Орлова за моральный ущерб, нанесенный ему обвинениями в причастности к гибели правозащитницы Натальи Эстемировой, похищенной и убитой летом 2009 года в Грозном. Кроме того, в октябре 2009 года по факту клеветы было возбуждено уголовное дело. Суммы по искам еще не взысканы, так как судебное решение было обжаловано.

Уголовное дело о клевете в отношении главы Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой представители Кадырова попросили возбудить уже в 2010 году. В вину 82-летней правозащитнице вменяется высказывание о том, что "банды Кадырова ездят по Чечне, убивают, похищают людей, делают, что хотят".

Заявление о возбуждении уголовного дела в отношении журналистов "Новой газеты" находится на рассмотрении в ГУВД Москвы. Поводом для недовольства Кадырова стала статья, посвященная убийству в Австрии бывшего охранника Кадырова Умара Исраилова. Ранее в 2009 году президент Чечни выиграл иск к "Новой газете" на сто тысяч рублей в связи с публикацией недостоверных сведений о нем.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года