На главу "Мемориала" завели уголовное дело за клевету на Кадырова

В отношении главы правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова возбуждено уголовное дело о клевете в адрес президента Чечни Рамзана Кадырова. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Кадырова Андрея Красенкова.

Ранее адвокаты Кадырова уже обращались в столичное ГУВД по поводу заявления правозащитника о причастности чеченского лидера к убийству сотрудницы "Мемориала" Натальи Эстемировой. В возбуждении дела первоначально было отказано, однако в конце сентября прокуратура Москвы отменила решение ГУВД об отказе в возбуждении. По какой причине в ГУВД решили не возбуждать дело, неизвестно.

По решению прокуратуры материалы дела были направлены в управление организации дознания ГУВД Москвы, которое и постановило удовлетворить запрос адвокатов Кадырова. Факт возбуждения уголовного дела в отношении правозащитника подтвердили и в "Мемориале".

Красенков отметил, что у Орлова есть право обжаловать новое решение ГУВД, однако "это бесперспективно", так как дело было возбуждено после дополнительной проверки.

Кадыров также подал и гражданский иск в адрес главы "Мемориала", в рамках которого он требовал от Орлова 10 миллионов рублей. 6 октября Тверской суд Москвы иск Кадырова частично удовлетворил и постановил взыскать 50 тысяч рублей с "Мемориала" и 20 тысяч рублей с Орлова лично. Решение суда было обжаловано как главой правозащитного центра, так и стороной истца, которая сочла компенсацию недостаточной.

Претензии Кадырова касаются опубликованного на сайте "Мемориала" в день убийства Эстемировой заявления. В частности, в нем приводятся слова Орлова: "Я знаю, я уверен в том, кто виновен в убийстве Наташи Эстемировой. Мы все этого человека знаем. Зовут его Рамзан Кадыров".

Стоит отметить, что Олег Орлов заявлял о возможности "в теории" подать в суд на Рамзана Кадырова. Повод для судебного разбирательства он увидел в интервью Кадырова газете "Завтра", в котором он назвал "Мемориал" организацией, созданной для подрыва России.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар