Кадырову дали возможность засудить главу "Мемориала"

Прокуратура Москвы отменила решение столичного ГУВД, которое отказалось возбудить уголовное дело в отношении правозащитника Олега Орлова по заявлению президента Чечни Рамзана Кадырова, сообщает в четверг, 23 сентября, "Интерфакс".

В конце июля Кадыров обвинил главу центра "Мемориал" Орлова в клевете, после того как правозащитник заявил о причастности президента Чечни к убийству Натальи Эстемировой. В сентябре следственное управление при ГУВД Москвы отказалось возбуждать уголовное дело по заявлению Кадырова. Причины отказа не назывались.

Согласно решению прокуратуры, материалы дела будут направлены на проверку в управление организации дознания ГУВД Москвы. Проверка, как считает адвокат Кадырова Андрей Красненков, продлится не более месяца, и по ее результатам уголовное дело по статье "клевета" против главы "Мемориала" будет возбуждено.

Сотрудница чеченского филиала правозащитного общества "Мемориал" Наталья Эстемирова была похищена в Грозном 15 июля. Вечером того же дня было обнаружено ее тело с огнестрельными ранениями.

"Мемориал" опубликовал в связи с убийством Эстемировой на своем сайте заявление, в котором цитировались слова Орлова: "Я знаю, я уверен в том, кто виновен в убийстве Наташи Эстемировой. Мы все этого человека знаем. Зовут его Рамзан Кадыров, это президент Чеченской республики".

Помимо заявления о клевете, адвокат Кадырова Красненков также обратился с гражданским иском в Тверской суд Москвы: он потребовал взыскать с "Мемориала" 10 миллионов рублей в качестве возмещения морального ущерба. Первые слушания по этому иску прошли 13 августа. Рассмотрение дела по существу начнется 25 сентября.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар