Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Кадыров подаст в суд на правозащитный центр "Мемориал"

Рамзан Кадыров. Фото с сайта chechnyafree.ru

Адвокат президента Чечни Рамзана Кадырова Андрей Красненков объявил о намерении подать в суд на председателя правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, который публично обвинил Кадырова в причастности к убийству правозащитницы Натальи Эстемировой. Об этом 17 июля сообщает агентство "Интерфакс".

По словам Красненкова, иск о защите чести, достоинства и деловой репутации главы Чеченской республики уже подготовлен. Заявление будет подано в суд по местонахождению "Мемориала". Также адвокат намерен пожаловаться на клевету в адрес Кадырова в ГУВД города Москвы. Красненков выразил уверенность в успехе обеих жалоб, отметив, что "высказывания Орлова носят ярко выраженный клеветнический характер".

Сотрудница грозненского отделения центра "Мемориал" Наталья Эстемирова была похищена в Грозном утром 15 июля. Через несколько часов тело правозащитницы было найдено в лесу в Ингушетии. Она погибла от огнестрельных ранений. По основной версии следствия, причиной убийства стала профессиональная деятельность Эстемировой. Рамзан Кадыров заявил, что берет расследование убийства под личный контроль.

16 июля Олег Орлов заявил, что уверен в причастности президента Чечни к убийству Эстемировой. "Рамзан уже угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом. Мы не знаем, отдал ли он приказ сам или это сделали его ближайшее соратники, чтобы угодить начальству", - утверждал правозащитник. Кадыров в ответ заметил: "Вы же не являетесь прокурором или судьей, поэтому Ваши утверждения о моей виновности в произошедшем, мягко говоря, не этичны, выглядят очень странно и носят для меня оскорбительный характер". Вскоре после этого, по данным пресс-службы чеченского лидера, Орлов пояснил, что Кадыров несет ответственность не персонально, а как президент республики, на территории которой было совершенно преступление.