Россия

Наталья Эстемирова похоронена в Чечне

Правозащитница Наталья Эстемирова, похищенная и убитая 15 июля, похоронена на кладбище в селении Кошкельды Гудермесского района Чечни. Об этом 16 июля сообщает РИА Новости.

Церемония захоронения Эстемировой затянулась до вечера, хотя по мусульманским обычаям умершего надлежит предать земле до захода солнца. Задержка была обусловлена опозданием на похороны сестры Эстемировой, живущей в другом регионе республики. Правозащитница, уточняет агентство, была похоронена рядом с могилой отца.

Сотрудница грозненского отделения центра "Мемориал" Наталья Эстемирова, работавшая также в экспертном совете Аппарата уполномоченного по правам человека РФ по Чеченской Республике, была похищена в Грозном 15 июля. По свидетельствам очевидцев, женщину против ее воли посадили в белый ВАЗ-2107 в центре города и увезли в неизвестном направлении.

Спустя некоторое время труп Эстемировой был обнаружен в Назрановском районе Ингушетии. По данным следственного управления СКП РФ по Ингушетии, правозащитница скончалась от огнестрельных ранений в голову и грудь.

В Следственном комитете при прокуратуре РФ считают, что убийство правозащитницы связано с ее профессиональной деятельностью. Как сообщалось ранее, за день до гибели у Эстемировой была запланирована встреча с руководителем следственного управления СКП по Чеченской республике.

Кроме того, 14 июля Эстемирова побывала в республиканском следственном управлении, куда подала заявление "о проведении проверки по факту возможного насильственного лишения свободы прибывшего 20 июня из Египта чеченского студента Масхуда Абдуллаева", являющегося сыном одного из соратников лидера чеченских боевиков Доку Умарова.

Расследование убийства Эстемировой взял под личный контроль президент Чечни Рамзан Кадыров. Как пообещал чеченский лидер, розыск причастных к этому преступлению лиц будет вестись не только в рамках официального расследования, но и неофициально, "в соответствии с традициями чеченцев".

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.