Кадыров лично проконтролирует расследование убийства Эстемировой

Рамзан Кадыров. Фото (c)AFP, архив

Президент Чечни Рамзан Кадыров вечером в среду, 15 июля, заявил о том, что берет расследование убийства сотрудницы центра "Мемориал" Натальи Эстемировой под личный контроль, сообщает РИА Новости. Пообещав ничего не пожалеть, чтобы довести расследование до конца, он добавил, что убийц правозащитницы следует "судить как нелюдей, поднявших руку не только на беспомощную женщину, но и как людей, поднявших руку на весь народ". По мнению Кадырова, к убийству причастны силы, которые "не могут успокоиться и смириться с тем, что в Чеченской республике закончились военные действия и наступил мир". Он также отметил, что подобные силы стояли за убийством обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, совершенным в октябре 2006 года в Москве. Как считает Кадыров, среди здравомыслящих людей у Эстемировой не могло быть личных врагов, так как основной целью ее деятельности была защита прав человека. По его словам, он уже дал поручение республиканским силовикам "сделать все возможное и невозможное для раскрытия преступления". Кроме того, президент Чечни пообещал, что розыск причастных к убийству будет вестись не только в рамках официального расследования, но и неофициально, "в соответствии с традициями чеченцев". О похищении Натальи Эстемировой сотрудники благотворительного и правозащитного центра "Мемориал" заявили 15 июля. Согласно показаниям свидетелей, ее затолкали в белый ВАЗ-2107 в центре Грозного и увезли в неизвестном направлении. Позже труп правозащитницы со следами огнестрельных ранений был обнаружен в Назрановском районе Ингушетии. В тот же день президент России Дмитрий Медведев поручил руководителю Следственного комитета при прокуратуре Александру Бастрыкину сделать все возможное для расследования убийства Эстемировой. По факту преступления уже возбуждено уголовное дело по статьям "убийство" и "незаконный оборот оружия". Лауреат премии Анны Политковской Наталья Эстемирова, будучи членом общественной наблюдательной комиссию по Чечне, расследовала убийства, пытки, исчезновения людей и фальсификации уголовных дел.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности