Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Кадыров попросил ГУВД Москвы возбудить уголовное дело против главы "Мемориала"

Рамзан Кадыров. Фото с сайта chechnyafree.ru

Адвокат президента Чечни Рамзана Кадырова в понедельник, 20 июля, подал в ГУВД Москвы заявление на руководителя правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова: Кадыров просит возбудить в отношении правозащитника уголовное дело по статье 129 Уголовного кодекса РФ по факту клеветы. Как сообщает "Интерфакс", правоохранительные органы приняли заявление.

Заявление президента Чечни связано с высказываниями Олега Орлова о причастности Рамзана Кадырова к убийству правозащитницы Натальи Эстемировой, совершенному 15 июля. Впоследствии в пресс-службе президента Чечни пояснили, что, по версии Орлова, озвученной в телефонном разговоре с Рамзаном Кадровым, он несет ответственность за убийство, как президент республики.

Ранее сообщалось, что Рамзан Кадыров намерен также подать в суд иск к Олегу Орлову о защите чести и достоинства. Адвокат президента Чечни Андрей Красненков заявил, что уверен в успехе обеих жалоб, поскольку слова Орлова, с его точки зрения, "носят ярко выраженный клеветнический характер".

Сотрудница центра "Мемориал" Наталья Эстемирова была похищена в Грозном. Вечером 15 июля ее тело с огнестрельными ранениями было обнаружено в Ингушетии. Рамзан Кадыров взял дело об убийстве правозащитницы под личный контроль.

17 июля представители "Мемориала" решили временно свернуть деятельность организации в Чечне. Добавим, что убийство Эстемировой связывают с ее профессиональной деятельностью.