Кадыров отсудил 70 тысяч рублей у "Мемориала"

Тверской суд Москвы частично удовлетворил иск о защите чести и достоинства, который президент Чечни Рамзан Кадыров подал к правозащитной организации "Мемориал" и ее главе Олегу Орлову, сообщает РИА Новости. Судья постановил взыскать с ответчиков в пользу истца 70 тысяч рублей: 50 тысяч с организации и 20 - с Орлова. Кадыров требовал возмещения морального вреда в размере 10 миллионов рублей.

Иск президента Чечни касался заявления Орлова, опубликованного на сайте "Мемориала" после убийства правозащитницы из Грозного Натальи Эстемировой. "Я знаю, я уверен в том, кто виновен в убийстве Наташи Эстемировой. Мы все этого человека знаем. Зовут его Рамзан Кадыров, это президент Чеченской республики", - сказал глава "Мемориала". Именно эти слова Кадыров требовал опровергнуть; суд признал заявление Орлова порочащим честь и достоинство президента Чечни.

В конце сентября сообщалось, что "Мемориал" отказался от мирового соглашения с Кадыровым: истец предлагал отказаться от претензий в случае выплаты 10 миллионов рублей и опровержения заявления Орлова об убийстве Эстемировой. Ответчик заявил, что не видит смысла принимать мировое соглашение, условия которого фактически совпадают с исковыми требованиями.

Во второй половине июля Кадыров также просил ГУВД Москвы возбудить уголовное дело о клевете в отношении Орлова. В начале сентября сообщалось, что Следственный комитет при ГУВД уголовное дело возбуждать отказался.

24 сентября Олег Орлов заявил, что теоретически поводом для встречного иска могут послужить слова Кадырова, сказанные в интервью газете "Завтра". Президент Чечни назвал "Мемориал" организацией, придуманной для подрыва России, а также заявил, что не считает членов "Мемориала" патриотами России и что ему противно с ними разговаривать. Намерены ли правозащитники действительно подавать в суд на Кадырова, Орлов не уточнил.