Кадыров отсудил 70 тысяч рублей у "Мемориала"

Рамзан Кадыров. Фото (c)AFP

Тверской суд Москвы частично удовлетворил иск о защите чести и достоинства, который президент Чечни Рамзан Кадыров подал к правозащитной организации "Мемориал" и ее главе Олегу Орлову, сообщает РИА Новости. Судья постановил взыскать с ответчиков в пользу истца 70 тысяч рублей: 50 тысяч с организации и 20 - с Орлова. Кадыров требовал возмещения морального вреда в размере 10 миллионов рублей.

Иск президента Чечни касался заявления Орлова, опубликованного на сайте "Мемориала" после убийства правозащитницы из Грозного Натальи Эстемировой. "Я знаю, я уверен в том, кто виновен в убийстве Наташи Эстемировой. Мы все этого человека знаем. Зовут его Рамзан Кадыров, это президент Чеченской республики", - сказал глава "Мемориала". Именно эти слова Кадыров требовал опровергнуть; суд признал заявление Орлова порочащим честь и достоинство президента Чечни.

В конце сентября сообщалось, что "Мемориал" отказался от мирового соглашения с Кадыровым: истец предлагал отказаться от претензий в случае выплаты 10 миллионов рублей и опровержения заявления Орлова об убийстве Эстемировой. Ответчик заявил, что не видит смысла принимать мировое соглашение, условия которого фактически совпадают с исковыми требованиями.

Во второй половине июля Кадыров также просил ГУВД Москвы возбудить уголовное дело о клевете в отношении Орлова. В начале сентября сообщалось, что Следственный комитет при ГУВД уголовное дело возбуждать отказался.

24 сентября Олег Орлов заявил, что теоретически поводом для встречного иска могут послужить слова Кадырова, сказанные в интервью газете "Завтра". Президент Чечни назвал "Мемориал" организацией, придуманной для подрыва России, а также заявил, что не считает членов "Мемориала" патриотами России и что ему противно с ними разговаривать. Намерены ли правозащитники действительно подавать в суд на Кадырова, Орлов не уточнил.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года