"Мемориал" отказался от мирового соглашения с Кадыровым

Правозащитная организация "Мемориал" на слушаниях в Тверском суде Москвы отказалась подписывать мировое соглашение по гражданскому иску президента Чечни Рамзана Кадырова, сообщает 25 сентября РИА Новости. Мировое соглашение было составлено по инициативе и на условиях истцов.

По условиям соглашения, истцы отказывались от претензий к главе "Мемориала" Олегу Орлову в случае выплаты 10 миллионов рублей и опровержения слов Орлова об ответственности Кадырова за убийство правозащитницы Натальи Эстемировой. Сумма иска составляет также 10 миллионов.

"Фактически, истец предложил признать исковые требования, поэтому я не вижу, в чем состоит мировое соглашение", - прокомментировала свой отказ от соглашения адвокат ответчиков Анна Ставицкая.

Иск касается опубликованного на сайте "Мемориала" сообщения, в котором цитировались слова Орлова: "Я знаю, я уверен в том, кто виновен в убийстве Наташи Эстемировой. Мы все этого человека знаем. Зовут его Рамзан Кадыров, это президент Чеченской республики".

Впоследствии Олег Орлов заявил, что "Мемориал" может подать иск на Кадырова по поводу его интервью в газете "Завтра", опубликованного 24 сентября. В интервью президент Чечни назвал "Мемориал" "организацией, придуманной для подрыва России".

24 сентября прокуратура Москвы отменила решение столичного ГУВД об отказе в возбуждении уголовного дела о клевете в отношении Кадырова.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения