Прокуратура разрешила Кадырову засудить "Новую газету"

Рамзан Кадыров. Фото с сайта chechnyafree.ru

Прокуратура города Москвы отменила постановление столичного ГУВД об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении журналистов "Новой газеты" за клевету в адрес президента Чеченской республики Рамзана Кадырова. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Кадырова Андрея Красненкова.

Все материалы по поводу претензий Кадырова к "Новой газете" возвращены теперь в ГУВД Москвы, где в течение месяца будет рассмотрен вопрос о возбуждении дела. По словам Красненкова, предыдущий опыт защиты Кадырова позволяет "с уверенностью 99 процентов" утверждать, что дело возбудят.

Адвокаты чеченского президента хотят привлечь к ответственности главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова и трех журналистов издания за статью от 4 февраля 2009 года "Венское убийство" по поводу убийства в Австрии бывшего охранника Кадырова Умара Исраилова. Стоит отметить, что статья основана на данных расследования журналистов The New York Times и во многом состоит из перевода добытых американской газетой сведений.

Кадыров судится с "Новой газетой" не в первый раз. В апреле 2009 года Басманный суд Москвы удовлетворил иск чеченского президента к изданию и журналисту Вячеславу Измайлову по поводу статьи "В Чечне похищают друзей семьи Кадырова" и обязал "Новую газету" выплатить 100 тысяч рублей в качестве компенсации. Также Кадыров неоднократно судился с правозащитной организацией "Мемориал", а его адвокаты добились возбуждения уголовного дела в отношении главы организации Олега Орлова за обвинения в причастности лидера Чеченской республики к убийству правозащитницы Натальи Эстемировой.

Обсудить
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир