Метание ботинка в греческого премьера осталось безнаказанным

Мужчина, который в субботу метнул ботинок в премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу, отпущен из полиции. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Инцидент произошел в городе Салоники на севере страны. Обвинения с нападавшего были сняты, так как Папандреу не стал настаивать на наказании. По данным местных СМИ, метатель ботинка является отцом школьного учителя, который потерял работу. Снаряд цели не достиг, подчеркивает агентство.

Греческий премьер прибыл в Салоники, чтобы выступить на международной ярмарке. Он пообещал продолжить программу реформ, призванных помочь стране преодолеть экономический кризис. В частности, Папандреу пообещал навести порядок в сфере здравоохранения, реорганизовать железнодорожную компанию, накопившую большие долги, демонополизировать рынок энергоснабжения и перестроить систему автомобильных грузоперевозок. Кроме того, социалистическое правительство Греции намерено зарезервировать 3,5 миллиарда евро финансовой помощи для поддержки безработных и других социально незащищенных групп.

В демонстрациях против программы правительства в Салониках приняли участие около 20 тысяч человек, добавляет Agence France-Presse. Полиции пришлось применить слезоточивый газ против группы особенно агрессивных демонстрантов. Всего в обеспечении порядка в городе принимают участие около 4500 сотрудников правоохранительных органов.